La Junta y la asociación Jaén Ecológica fomentarán los beneficios del consumo de productos ecológicos

La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica, Mabel Salinas, ha mostrado el respaldo de la Junta de Andalucía al Proyecto para la Dinamización del Consumo Ecológico en Jaén, que ha puesto en marcha la Asociación Jaén Ecológica, con el objetivo de fomentar y difundir los beneficios de estas producciones en la provincia jiennense.

La secretaria general del Medio Rural y la Producción Ecológica, Mabel Salinas, ha mostrado el respaldo de la Junta de Andalucía al Proyecto para la Dinamización del Consumo Ecológico en Jaén, que ha puesto en marcha la Asociación Jaén Ecológica, con el objetivo de fomentar y difundir los beneficios de estas producciones en la provincia jiennense.

Con la finalidad de aumentar de forma estable el consumo de alimentos ecológicos en Jaén, se llevará a cabo la creación de grupos de trabajo que gracias a su labor de difusión en diferentes localidades consigan reunir al mayor número posible de consumidores interesados en los alimentos ecológicos.

Esta iniciativa, subvencionada por la Consejería de Agricultura y Pesca, comprende una serie de actividades entre las que destaca la identificación de los grupos de consumidores, formado por al menos 20 personas de cada ciudad que respondan al perfil de este tipo de consumidor y que recibirá el nombre de grupo Faro de Consumidores Ecológicos.

Estos grupos recibirán charlas y degustaciones ecológicas y actuarán como vehículo dinamizador. Por el momento, se han previsto reuniones en los municipios de Andújar, Ubeda, Alcalá la Real, Linares y en Jaén capital.

Además de las reuniones informativas entre productores y consumidores ecológicos con el fin de establecer una relación cercana de confianza entre ambos, los productores presentarán sus cultivos a pie de finca, explicando sobre el terreno este tipo de producciones y las diferentes bondades que ofrecen.

Asimismo, también se realizarán encuentros en fincas ecológicas para que acudan las personas integradas en los Grupos Faro, a quienes se les proporcionará de primera mano las técnicas de producción ecológica y toda la información que sea de interés para los consumidores. Podrán además degustar alimentos producidos en las propias fincas.

Por último, y con el objetivo de buscar la máxima eficacia en las acciones propuestas, se elaborará un boletín electrónico en el que se recogerán todas las acciones previstas por la asociación, así como cualquier otra información relacionada con la producción y el consumo de alimentos ecológicos. Aquellos interesados también podrán acceder a esta información a través de la página web de la asociación.

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