Las cebollas, las patatas y el salmón, los alimentos que más se encarecieron en diciembre

  • Sus aumentos oscilaron entre un 8,6% y un 11,4% con respecto a 2009.
  • Se abarataron el plátano de Canarias y el cordero pascual.
  • Entre los alimentos envasados, subieron más el aceite de girasol y las gambas congeladas.
Las cebollas fueron los alimentos que más subieron de precio durante diciembre de 2010.
Las cebollas fueron los alimentos que más subieron de precio durante diciembre de 2010.
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Las cebollas fueron los alimentos que más subieron de precio durante diciembre de 2010.

Las cebollas, las patatas y el salmón fueron los alimentos que más se encarecieron en diciembre respecto al mismo mes de 2009, con aumentos de precios que oscilaron entre el 8,6% y el 11,4%, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, las cebollas lideraron la clasificación de productos alimenticios que más subieron de precio en diciembre, con un aumento interanual del 11,4%, seguidos de las patatas (+10,9%) y del salmón (+8,6%).  

Junto a ellos, otros alimentos frescos que también experimentaron aumentos significativos de precios en el último mes del año, marcado por las compras navideñas, fueron los tomates para ensalada (+7,36%), las lechugas (+6,47%) y los pimientos verdes (+6,41%).

Plátanos a la baja

Por contra, se abarataron los plátanos de Canarias (-14,78%), las peras de agua (-5,2%), el cordero pascual (-3,7%), el conejo de granja (-3,6%) y la pescadilla (-3,38%).

En cuanto a los productos envasados, experimentaron subidas de precios significativas en diciembre el tomate natural y el ketchup, que subieron en términos interanuales un 4,6% y un 3,17%, respectivamente, mientras que se abarató el azúcar (-7,77%) y el aceite de oliva suave (-6,49%), entre otros.  

En tasas mensuales (diciembre respecto a noviembre), los alimentos frescos que más subieron fueron la bacaladilla (+4%), las sardinas (+1,45%) y los pimientos verdes (+1,44%), en tanto que se abarataron las naranjas (-9,86%), los limones (-7,88%), las judías verdes (-1,7%) y las peras de agua (-1,25%).  

Respecto a los alimentos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián señaló que, en términos mensuales, se encareció el aceite de girasol (+1,03%) y las gambas congeladas (+0,54%), mientras que descendió el aceite de oliva (-0,94%) y el azúcar (-0,64%).

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