El Queso Pasiego de la Jarradilla, medalla de plata en el World Cheese Awawrds 2010

Participaron 3.000 quesos de 29 países
Queso La Jarradilla
Queso La Jarradilla
EP/ LA JARRADILLA
Queso La Jarradilla

El queso pasiego elaborado por quesería la Jarradilla en Tezanos de Villacarriedo ha sido galardonado con una medalla de plata en el World Cheese Awards 2010 que tuvo lugar entre el 24 y el 29 de noviembre en el BBC Good Food Show en NEC Birmingham (Reino Unido).

En el certamen participaron 3.000 quesos de 29 países de todo el mundo, y el jurado estuvo compuesto por 201 jueces de 19 estados. Lleva celebrándose durante más de veinte años y en esta última edición se han superado los 100.000 visitantes durante el fin de semana.

La Jarradilla ha comercializado sus quesos desde la segunda mitad de los ochenta. En la actualidad cuentan con cuatro quesos distintos, desde que se le unieran el queso de Braniza y el Divirín (ambas recetas están basadas en el queso pasiego).

El Queso Pasiego es considerado el "antepasado" del queso de Nata Cantabria. De hecho, en numerosas ocasiones éste último ha recibido el nombre de queso Pasiego Prensado.

Es un queso de pasta blanda con un olor suave, similar al yogur y a la mantequilla fresca. Es blando, cremoso, suave, poco salado y ácido.

El Queso Pasiego es madurado de diez a quince días, originalmente tenía forma de disco irregular al no utilizarse molde y dejaba ver las marcas del cerbellán, una hierba de perfil cilíndrico en el que se oreaba. La introducción de moldes ha dado lugar a varios formatos, aunque su forma irregular se mantiene al ser un queso que apenas se prensa.

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