Un estudio presentado en Toledo destaca que los bebedores moderados de cerveza siguen el patrón de la Dieta Mediterránea

El patrón alimentario global de los consumidores moderados de cerveza es más próximo a la Dieta Mediterránea que el de los no consumidores de esta bebida fermentada. Estas son las principales conclusiones del estudio "Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular", que ha sido presentado en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo por su coautor, el doctor Ramón Estruch, consultor del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic.
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El patrón alimentario global de los consumidores moderados de cerveza es más próximo a la Dieta Mediterránea que el de los no consumidores de esta bebida fermentada. Estas son las principales conclusiones del estudio "Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular", que ha sido presentado en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de Toledo por su coautor, el doctor Ramón Estruch, consultor del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic.

Dicho estudio, según ha informado en nota de prensa el Centro de Información Cerveza y Salud, establece además que la ingesta de ácido fólico, vitaminas, hierro y calcio es superior y presentan una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión, así como un índice de masa corporal inferior.

Esta investigación, que se enmarca dentro del estudio PREDIMED, ha utilizado una muestra de 1.249 participantes con un elevado riesgo vascular, y ha analizado la relación entre consumo moderado de cerveza, factores de riesgo cardiovascular, patrón de alimentación y actividad física. Según el doctor Ramón Estruch, "los bebedores moderados de cerveza manifestaron consumir una mayor cantidad de verduras, legumbres, pescado, cereales y aceite de oliva, todos estos productos ligados a la Dieta Mediterránea, y aseguraron realizar mayor actividad física".

Por otra parte, el estudio ha constatado que el patrón alimentario próximo a la Dieta Mediterránea tradicional que manifestaron los consumidores habituales de cerveza dista mucho del patrón observado en el mundo anglosajón, en el que los consumidores de cerveza suelen tomar productos menos saludables, platos precocinados, azúcar, patatas fritas, embutidos, carne de cerdo o grasas poliinsaturadas.

La investigación también ha comprobado que los participantes que consumían cerveza de forma moderada referían un consumo más elevado de proteínas y carbohidratos (incluida la fibra) que los no bebedores, mientras que el consumo de grasa era el mismo. Además, los consumidores de cerveza tomaban una cantidad significativamente superior de ácido fólico, vitaminas B, E y D, así como hierro y calcio, puesto que esta bebida fermentada es rica en estos componentes.

Asimismo, los consumidores moderados de cerveza presentaron un índice de masa corporal menor que los no bebedores, sin que se hallaran diferencias en el perímetro de la cintura como medida de la obesidad visceral.

Consumo moderado de cerveza y salud cardiovascular

El estudio "Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular" ha puesto de manifiesto que las personas que consumían cerveza habitualmente de forma moderada presentaban una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión -factores de riesgo en la enfermedad cardiovascular-, así como unas cifras de HDL-colesterol mayores que los no bebedores. "Estos datos son acordes con los resultados de numerosos estudios epidemiológicos que señalan una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión en los bebedores moderados y un mejor perfil lipídico con elevación de HDL-colesterol (conocido como colesterol bueno) y disminución de LDL-colesterol (colesterol malo)", ha asegurado Ramón Estruch.

Las enfermedades cardiovasculares están detrás de uno de cada tres fallecimientos en España y constituyen la primera causa de mortalidad. La cardiopatía isquémica (angina de pecho, infarto agudo de miocardio y muerte súbita), la enfermedad cerebrovascular o ictus cerebral y la enfermedad periférica son las patologías más comunes en España.

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