El proyecto 'Saborea Soria' cuenta ya con 270 empresas agroalimentarias asociadas

El proyecto 'Saborea Soria' cuenta ya con 270 empresas asociadas, según ha señalado hoy el presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Soria, Jaime Ribas, durante la firma del convenio con Caja Rural por valor de 18.000 euros.

El proyecto 'Saborea Soria' cuenta ya con 270 empresas asociadas, según ha señalado hoy el presidente de la Cámara de Comercio e Industria de Soria, Jaime Ribas, durante la firma del convenio con Caja Rural por valor de 18.000 euros.

'Saborea Soria' cuenta con una financiación de 230.00 euros.

Soria, por lo especial de su geografía, de su historia y de las costumbres de sus gentes, "ha desarrollado una gastronomía propia y de gran renombre, basada en los frutos de la tierra, por lo que la campaña quiere potenciar la variedad, singularidad y marca de sus productos agroalimentarios", según explicó Ribas.

Por parte de la entidad financiera acudió el presidente de Caja Rural de Soria y alcalde de la capital soriana, Carlos Martínez Izquierdo, quien coincidió con Ribas en señalar el éxito de la promoción y la "excelente"acogida dispensada en los mercados.

En 'Saborea Soria' se encuentran productos lácteos, vinos, postres, legumbres, caza, setas, turrones, repostería, mieles, quesos, embutidos, conservas o aperitivos.

La provincia cuenta con más de 180 empresas agroalimentarias que contribuyen de manera esencial al valor añadido bruto provincial y a la generación de empleo. En cifras, el sector agroalimentario emplea a 1.940 trabajadores y factura más de 326 millones de euros al año.

Con el objetivo de dar a conocer los productos sorianos y promocionar su consumo dentro y fuera de Soria, la Cámara Oficial de Comercio e Industria lideró a finales de 2007 el desarrollo de la iniciativa denominada 'Saborea Soria'.

El proyecto cuenta actualmente con la financiación del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio (50 por ciento), además de Caja Rural de Soria, la Junta de Castilla y León, el Ayuntamiento de Soria, el Patronato de Desarrollo Integral de Soria y Caja Duero.

Torrezno de soria

Durante la rueda de prensa se anunció también que para el próximo mes está previsto que entre en vigor la denominación específica de calidad torrezno de Soria.

La iniciativa de considerar al torrezno soriano marca de garantía se fraguó hace ahora un año para impulsar el producto después de que la Junta no lo reconociera como denominación de origen por no cumplir varios requisitos.

La panceta soriana es tan característica que se diferencia de todas las demás por su color rojo vivo, debido al pintado con pimentón. Su porcentaje de magro es muy inferior, debido a la supresión del manto de carne superior, por que la relación tocino y magro es radicalmente distinta. El torrezno soriano difiere también del resto por la zona del cerdo de donde procede, que no es la parte del tocino sino la tiratripa, alma o ánima.

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