Aliaga destaca que la Feria de Otoño de Biescas "ha demostrado sobradamente su contribución positiva" a la zona

El consejero de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, ha considerado que la Feria de Otoño de la localidad oscense de Biescas, un evento, "bien organizado y con una ejemplar utilización de los recursos públicos, ha demostrado sobradamente su contribución positiva" para distintos sectores de esta zona de Aragón.
El consejero Aliaga en la inauguración del certamen en Biescas
El consejero Aliaga en la inauguración del certamen en Biescas
DGA
El consejero Aliaga en la inauguración del certamen en Biescas

El consejero de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de Aragón, Arturo Aliaga, ha considerado que la Feria de Otoño de la localidad oscense de Biescas, un evento, "bien organizado y con una ejemplar utilización de los recursos públicos, ha demostrado sobradamente su contribución positiva" para distintos sectores de esta zona de Aragón.

Aliaga ha inaugurado este sábado la Feria de Otoño de Biescas 2010, acompañado por el alcalde del municipio, Luis Estaún. El consejero ha visitado el recinto ganadero y las áreas destinadas a la artesanía, maquinaria y alimentación, para participar también en la cata final del VII Concurso de Quesos de Otoño.

La Feria de Otoño de Biescas se celebra los días 23 y 24 de octubre, organizada por el Ayuntamiento de la localidad altoaragonesa. Exhibe en espacios como el recinto ferial de La Conchada, el pabellón polideportivo y sus exteriores o las carpas instaladas al efecto una amplia exposición de ganado, artesanía, maquinaria, vehículos, vinos, quesos y productos del pato y la oca.

El certamen, que en sus inicios hace 18 años fue ganadero, pero poco a poco se ha ido diversificando para dar entrada a muchos otros sectores, presta especial atención a todo lo relacionado con la alimentación, con numerosos stands que cuentan con una carpa propia donde el público puede adquirir productores españoles y franceses. En 2009, se vendieron 4.000 kilos de queso y 4.000 personas de las 10.000 que visitaron la feria participaron en las degustaciones de quesos y setas.

La feria cuenta este año con 130 expositores de comunidades como Aragón, Navarra, País Vasco o Cataluña e incluso de Francia, además de con un completo programa de actividades paralelas que incluyen actuaciones musicales, juegos tradicionales, jornadas técnicas y un concurso fotográfico.

Entre las novedades de este año están las mejoras acometidas en los diferentes recintos para facilitar la actividad de los expositores y la estancia del público o una exposición en el centro cultural Pablo Neruda con las 33 cruces parroquiales que, desde hace siglos, acuden año tras año a revivir la costumbre de reunirse en procesión y romería ante la ermita de Santa Elena cada domingo de Pentecostés, posible gracias a la colaboración entre la organización y el Obispado de Jaca.

En la inauguración del certamen, el consejero Aliaga ha señalado que "en estos momentos nuestra principal preocupación es la creación de empleo y oportunidades de negocio" y, en ese sentido, "la Feria de Otoño de Biescas, bien organizada y con una ejemplar utilización de los recursos públicos, ha demostrado sobradamente su contribución positiva para sectores como los del comercio, el turismo, los productos agroalimentarios, la ganadería o la artesanía".

Aportación de 60.000 EUROS

El Departamento de Industria, Comercio y Turismo del Gobierno de Aragón ha apoyado la celebración y organización de este certamen en el periodo 2004-2010 con 60.000 euros. Asimismo, se han respaldado diferentes acciones propuestas y ejecutadas por el Ayuntamiento y los empresarios de comercio de la localidad con 118.000 euros.

Entre ellas se encuentran la contratación de un gerente, la promoción comercial, la organización de cursos de formación o diferentes mejoras de urbanismo comercial, como la pavimentación de la calle Mayor, e iluminación.

También se ha apoyado, potenciando la vinculación de Biescas con el queso, el Concurso de Quesos de Aragón que celebraba su primera edición en 2009 y que ha tenido continuación en 2010 con una jornada técnica y degustación popular.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento