Un total de 25 explotaciones porcinas aragonesas optan a la XVII edición de los Premios Porc d'Or

Un total 25 explotaciones porcinas de Aragón acumulan 32 opciones a premio en la XVII Edición de los Premios Porc d'Or. Por provincias, 13 explotaciones de Zaragoza tienen 16 nominaciones, 10 granjas de Huesca poseen 13 opciones a premio, mientras que dos granjas turolenses suman tres nominaciones.
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PORC D'OR
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Un total 25 explotaciones porcinas de Aragón acumulan 32 opciones a premio en la XVII Edición de los Premios Porc d'Or. Por provincias, 13 explotaciones de Zaragoza tienen 16 nominaciones, 10 granjas de Huesca poseen 13 opciones a premio, mientras que dos granjas turolenses suman tres nominaciones.

Según ha informado la organización de los premios en un comunicado, en la edición de 2009, el porcino aragonés obtuvo 13 premios, repartidos entre 11 explotaciones, siete de Zaragoza y cuatro de Huesca.

Los Premios Porc d'Or se otorgan cada año entre los ganaderos y empresarios del sector porcino español que remiten los datos de gestión técnica de sus explotaciones al Banco de Datos de Referencia del Porcino Español (BDporc).

Las explotaciones, divididas en cinco categorías en función del número de cerdas en producción, optan a premio en tres categorías: nacidos vivos por camada, tasa de partos y productividad numérica. De entre las granjas que muestran mayor grado de excelencia se eligen a las ganadoras de los dos galardones más importantes, el Porc d'Or de Diamante y el Premio Porc d'Or a la Máxima Productividad.

Una vez más, son Cataluña y Aragón las comunidades que más nominaciones han conseguido ya que 33 explotaciones catalanas acumulan 40 candidaturas. También optan a premio empresas de Castilla y León, Castilla la Mancha, Galicia, Murcia, Navarra, País Vasco y Comunidad Valenciana.

La organización de la XVII Edición de los Premios Porc d'Or ha comunicado las granjas seleccionadas este año para optar al Porc d'Or en su máxima categoría, la de Diamante. Todas las candidatas se encuentran situadas en la provincia de Barcelona y son: la Granja El Clos, de Santa Cecilia de Voltregà, la Granja Castellets de Taradell y la Granja Espadaler de Sant Quirze de Besora. El viernes 26 de noviembre, durante la Gala de entrega de premios Porc D'Or, se dará a conocer el nombre de la granja ganadora.

El IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) creó los Premios Porc d'Or en 1994 con el objetivo de reconocer a aquellas explotaciones de porcino que superasen con creces los retos del sector a través de la profesionalidad, el esfuerzo y la utilización de las mejores técnicas de producción.

Desde esa primera gala de entrega de premios hasta la que se celebrará el próximo mes de noviembre, los premios se han consolidado entre las empresas y granjas de porcino como un reconocimiento a la excelencia en su trabajo. En la Gala se dan cita más de 500 ganaderos de toda España, y se cuenta con la participación de autoridades y personalidades ligadas al sector, quienes apoyan con su presencia el evento.

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