Las bodegas de Rioja Alavesa podrán utilizar una levadura para "reforzar la identidad y autenticidad" de sus caldos

Las bodegas de Rioja Alavesa podrán utilizar una levadura autóctona, aislada y seleccionada por la empresa biotecnológica alavesa Guserbiot, un producto pionero a nivel nacional, denominado Gbiot, que busca "reforzar la identidad y autenticidad" de los caldos de Rioja Alavesa.
José Luis Gutiérrez, Presidente de Guserbiot; Arantza Zenarruzabeitia, diputada
José Luis Gutiérrez, Presidente de Guserbiot; Arantza Zenarruzabeitia, diputada
EP
José Luis Gutiérrez, Presidente de Guserbiot; Arantza Zenarruzabeitia, diputada

Las bodegas de Rioja Alavesa podrán utilizar una levadura autóctona, aislada y seleccionada por la empresa biotecnológica alavesa Guserbiot, un producto pionero a nivel nacional, denominado Gbiot, que busca "reforzar la identidad y autenticidad" de los caldos de Rioja Alavesa.

En un comunicado, la empresa Guserbiot ha informado de que el proyecto, iniciado en 2004, ha contado con la colaboración de las bodegas de Marqués de Riscal y Baigorri que, mediante catas, han testado y validado el producto en las distintas añadas en las que se ha aplicado.

Esta primera levadura autóctona alavesa, que se comercializará bajo la denominación GBiot EL 011-S, se comenzará a comercializar de cara a la vendimia de este año y permitirá a los productores de vino alaveses "reinventarse, diferenciarse de la competencia y remarcar la personalidad y autenticidad de sus caldos, aumentando al mismo tiempo los estándares de calidad de sus productos".

Según ha explicado, este nuevo producto es el resultado de seis años de investigación en la 'bioempresa' Guserbiot y ha contado con el apoyo de los programas de ayuda a la investigación, desarrollo e innovación de la Diputación Foral de Alava y del Gobierno vasco.

"El origen del proyecto parte de nuestro interés en poner nuestra experiencia en materia de biotecnología al servicio del desarrollo de un producto, como es esta levadura, que contribuye a realzar la personalidad del vino de Rioja Alavesa y, sobre todo, a reforzar sus señas de identidad, autenticidad y diferenciación", ha afirmado Francis Barbero, responsable del proyecto en Guserbiot.

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