La calidad de los vinos Ribera del Guadiana mejora con viñedos de secano, según una tesis de la UEx

La calidad de los vinos Ribera del Guadiana mejora con viñedos de secano, según una tesis de la integrante de la Universidad de Extremadura Eva María Monago Corchado La finalidad de la investigación ha sido realizar un estudio de las distintas prácticas culturales que se llevan a cabo en los viñedos de Extremadura y de esta forma observar cómo influyen en la calidad de los vinos D.O. Ribera del Guadiana.

La calidad de los vinos Ribera del Guadiana mejora con viñedos de secano, según una tesis de la integrante de la Universidad de Extremadura Eva María Monago Corchado

La finalidad de la investigación ha sido realizar un estudio de las distintas prácticas culturales que se llevan a cabo en los viñedos de Extremadura y de esta forma observar cómo influyen en la calidad de los vinos D.O. Ribera del Guadiana.

Esta tesis demuestra que el aporte de agua procedente del regadío influye "negativamente" en los viñedos, según la autora, que añadió que las nuevas formas de cultivo intervienen de manera "importante" en la acumulación de agua en las uvas, provocando que muchos compuestos que después se encuentran en el vino, estén "más disueltos".

Esta práctica, añadió, "perjudica la calidad de la uva y como consecuencia también la calidad del futuro vino", informó la UEx.

La tesis ha estudiado la evolución del color y los compuestos fenólicos de las uvas de la variedad Tempranillo procedentes de cuatro fincas distintas, pero todas ellas situadas en el término municipal de Almendralejo.

Los resultados de la investigación han demostrado que se obtiene "mayor" calidad en viñedos que son de secano con respecto a viñedos que cuentan con aporte de riego.

Según la autora, la viña es una planta que aguanta "muy bien" la climatología extrema de la región. Las diferencias de temperaturas, por ejemplo entre el día y la noche, hacen que se acumulen más los compuestos en este fruto, favoreciendo así una mayor calidad, dijo.

Es el primer estudio de estas características que se realiza en Extremadura para intentar buscar la mayor calidad de este fruto atendiendo al suelo y a la climatología existente en la zona. La tesis ha sido dirigida por Julia Marín Expósito y Juan I. Maynar Mariño, del Departamento de Química Analítica de la Facultad de Ciencias perteneciente a la Universidad de Extremadura (UEx).

Mostrar comentarios

Códigos Descuento