El sector vacuno de carne es clave en la economía de Castilla-La Mancha, donde más de 3.000 familias viven directamente de esta actividad; además, la castellano-manchega es la cuarta Comunidad Autónoma en el ranking de producción de carne de vacuno, con cerca de 60.000 toneladas anuales, lo que supone casi un 10% de la producción total española.
En nota de prensa ASOPROVAC indica que la delicada situación que ha vivido el sector ganadero en general y el vacuno de carne en particular en los últimos años, debido a la crisis económica y a la volatilidad de los precios de las materias primas, entre otros, ha hecho que los censos de animales se hayan visto reducidos de forma considerable.
Así, sólo en Castilla La Mancha el número de cabezas de vacuno de cebo ha experimentado desde 2007 un descenso en más de 40.000 animales, con una cabaña actual de 139.510 cabezas.
Después de la asamblea, tendrá lugar una Jornada Técnica donde se analizarán las principales claves de futuro para el vacuno de carne español en un escenario en continuo cambio, más aún ante el actual debate político existente sobre la continuidad de la Política Agraria Común (PAC) después de 2013.
Competitividad, sostenibilidad, promoción al consumidor del modelo de producción europeo son algunas de las claves del futuro del sector que serán debatidas durante este encuentro por representantes de la Administración, del propio sector, de los consumidores y de los detallistas de la carne.
El acto de clausura estará presidido por Elena Espinosa, el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, José Luis Martínez Guijarro, y el presidente de ASOPROVAC, Alberto Juanola.
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