La UCLM participa en WINETech, un proyecto europeo de transferencia tecnológica al sector vitivinícola

El investigador de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) Manuel Carmona presentó hoy WINETech, un proyecto europeo en el que participa la institución académica a través de la Cátedra de Química Agrícola de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos que dirige la profesora Rosario Salinas Fernández, y que pretende promover la innovación y transferencia tecnológica en el sector vitivinícola.
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UCLM/EP
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El proyecto implica a doce instituciones, entidades y empresas, e involucra a siete regiones del sudoeste europeo. Concretamente se trata de España, Portugal, Gibraltar y las seis regiones del sur de Francia. A través del mismo, las partes implicadas trabajarán para favorecer la implantación de relaciones estables entre las empresas del sector vitivinícola y las entidades de su entorno científico-tecnológico, informó la UCLM en nota de prensa.

Para ello, según explicó Carmona en el marco de las jornadas técnicas vitivinícolas 'El futuro del vino ante la crisis, el mercado y la OCM' que se celebran en Ciudad Real, organizadas por Cooperativas Agro-alimentarias, se detectarán las necesidades tecnológicas que tiene el sector vinícola, y se identificará la oferta científico-tecnológica existente en Castilla-La Mancha, de cara a que los investigadores puedan ayudar a bodegas y cooperativas a poner en marcha proyectos innovadores que mejoren la viticultura y la elaboración de vino. La idea última es crear, en el horizonte 2001, una Red Interregional de Promoción de la I+D+i que genere 28 proyectos, de los que la UCLM liderará cuatro.

Durante su intervención, Manuel Carmona subrayó "el enorme potencial investigador" que la Universidad de Castilla-La Mancha tiene para poner a disposición de los empresarios de la región, especialmente de viticultores y bodegueros, por ser éste un campo que implica y en el que trabajan un gran número de sus investigadores.

En este sentido, desglosó algunas de esas investigaciones que van desde el uso eficiente del riego, la agricultora de precisión, y la zonificación, hasta el estudio de métodos rápidos de análisis para bodegas, el control de tapones o las capacidades de la madera para envejecer el vino, pasando por el desarrollo de productos de salud añadidos partiendo de la uva y del vino.

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