El sector agroalimentario concentra cerca del 30% de las exportaciones de la Comunitat en enero y febreroRepresenta un

El sector agroalimentario concentró el 29,6 por ciento de las exportaciones de la Comunitat Valenciana en los meses de enero y febrero de 2010, con un incremento del 12,7 por ciento respecto al mismo periodo del pasado año, según los datos del Informe mensual de Comercio Exterior de la Comunitat Valencia.

En términos absolutos, las ventas de productos agroalimentarios a los mercados exteriores han supuesto unos ingresos de más de 842 millones de euros, lo que representa un 7,2 por ciento más que en 2009, y arrojan un saldo positivo sobre nuestra balanza comercial de cerca de 535 millones de euros.

Por productos, destaca la exportación de cítricos que se han incrementado en un 12 por ciento respecto al pasado año. En el conjunto de las exportaciones de la Comunitat, los cítricos representan en este periodo el 19,5 por ciento.

Así, la Comunitat Valenciana se mantiene como principal exportadora de frutas y hortalizas de España, ya que las ventas de estos productos suponen el 39 por ciento del total nacional.

Por su parte, el sector vitivinícola valenciano exportó por valor de más de 13,8 millones de euros en los dos primeros meses de 2010, lo que supone un incremento del 1 por ciento en comparación al mismo periodo de 2009 y "muestra un cambio de tendencia respecto al comportamiento del sector en el pasado ejercicio y que lo sitúa por encima de la media española".

La exportación de miel natural también registró un aumento de las exportaciones del 34 por ciento, un sector en el que la Comunitat lidera tanto la producción a nivel nacional como las ventas.

En cuanto a los productos de la pesca, crecieron un 17,5 por ciento en este periodo, prácticamente 18 puntos por encima de la media nacional y por delante de comunidades como Galicia, Cataluña o el País Vasco.

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