La Rioja mostrará lo mejor de su producción agroalimentaria y vitivinícola en el salón barcelonés, uno de los tres principales encuentros internacionales de la alimentación y la gastronomía. Durante cinco días Alimentaria reunirá a unas 4.000 empresas expositoras líderes del sector agroalimentario -cerca de 1.200 procedentes del extranjero- y a más de 130.000 visitantes profesionales. Los 94.500 m2 de Alimentaria 2010 estarán destinados a 15 salones de exposición sectorizados y a una gran variedad de foros y actividades gastronómicas.
En esta edición el salón Intervin, el más grande de Alimentaria y dedicado a los vinos, cavas y bebidas espirituosas, contará con una zona de unos 2.000 m2 íntegramente dedicada a las bodegas riojanas. De esta manera el Gobierno de La Rioja, además de su presencia en el espacio dedicado a las autonomías, ha querido concentrar las bodegas de este territorio en un mismo espacio. Otro sector de gran importancia de la agroindustria riojana, el de las frutas, verduras y hortalizas frescas, estará ampliamente representado -con 18 empresas- en el salón de la Alimentación Ecológica.
El martes 23 el Consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de La Rioja, Iñigo Nagore, visitará Alimentaria, y posteriormente se presentará el proyecto 'La ciencia del vino y la salud', por parte del Gobierno de La Rioja y la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN).
El miércoles 24 será el Día de La Rioja en Alimentaria, una jornada que contará con la visita del Presidente de la comunidad, Pedro Sanz Alonso y en la que tendrá lugar el lanzamiento de la nueva campaña de promoción agroalimentaria 'La Rioja Agricultura, cultura de la tierra' en su stand institucional de Intervin (F180, pabellón 3), donde también se presentarán dos nuevas marcas de calidad: IGP Chorizo riojano y DOP Queso camerano.
Las empresas riojanas más innovadoras estarán presentes en Alimentaria, como Vintae, que difundirá -apoyada por la utilización de herramientas 2.0- un rompedor proyecto consistente en ocho vinos blancos elaborados con variedades con las que nunca antes se había trabajado en La Rioja: Alvariño, Riesling, Gewürztraminer, Chardonnay, Viogneir, Verdejo y Sauvignon Blanc.
La gastronomía juega un importante papel en Alimentaria, a través de dinámicas actividades paralelas a la exposición como Taste & Flavours of Spain -que incluye los espacios Vinorum, La España de los Ibéricos y la España de los Aceites-, las muestras España, el país de los 100 quesos y Las estrellas con más impulso, el espacio IV y V gama en directo, las Jornadas Interpesca, la gran final del III Concurso Cocinero del Año o BCNVanguardia, el Congreso Internacional de Gastronomía de Barcelona, en el que participarán los mejores chefs españoles, como los consolidados Ferran Adrià, Martín Berasategui, Carme Ruscalleda, José Andrés, Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Joan Roca, Sergi Arola o Quique Dacosta y los emergentes Dani García, Ramon Freixa o los hermanos Sergio y Javier Torres.
En esta edición, el valor de las marcas, la internacionalización y la innovación serán los principales valores estratégicos promovidos por la organización de Alimentaria, que dejará constancia del papel fundamental de las marcas en la octava edición del Foro Internacional de la Alimentación, así como de las oportunidades que conlleva la innovación en el espacio Innoval.
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