Rivas dice que Talavera es "una tierra fértil, con parada y paso de un recurso natural que queremos seguir teniendo como es el Tajo"

El presidente de Castilla-La Mancha, José María Barreda, señaló hoy, durante la entrega en Talavera de la Reina de los premios Gran Selección, que cada vez se elaboran mejores productos en esta región.

En el transcurso de la entrega de la vigésimo edición de estos galardones, el presidente regional dijo que el Gobierno regional siempre apoyará que se siga trabajando para conseguir una mayor comercialización y lograr mejores metas en materia de gastronomía".

Según Barreda, la industria agroalimentaria tiene en Castilla-La Mancha una enorme importancia, ya que hay un total de 2.589 industrias relacionadas con el sector lo que supone un 26 por ciento de la actividad económica regional, el 20 por ciento del empleo industrial y casi 24.000 personas ocupadas, "cifras que son elocuentes y que hablan por sí solas de la importancia que tienen estos premios", dijo.

De esta forma, precisó que "la industria agroalimentaria en nuestra comunidad autónoma es de las mas productivas de toda España, con 73 euros de valor añadido por persona ocupada, la segunda que más región que más aporta de todo el país, lo que demuestra que somos capaces de hacer bien las cosas, demostrando a nosotros mismos que cuando nos proponemos una meta la alcanzamos y eso incluso en momentos y coyunturas difíciles como ahora".

José María Barreda sostuvo que dentro de estas dificultades, en Castilla-La Mancha, "tenemos una metodología útil para el buen funcionamiento de la economía, y por eso compartimos el diagnóstico ofreciendo un Gran Pacto por Castilla-La Mancha, a todas las fuerzas sociales, sindicales, políticas y empresariales para que juntos hagamos un análisis y propongamos soluciones, sin que mi gobierno haga dejación de funciones".

En su opinión, "el timón está amarrado fuertemente con una gran seguridad política y social derivada del consenso lo que lleva a una tranquilidad para que las cosas vayan bien lo antes posible".

"Tenemos que conseguir que todo el mundo sepa que nuestros productos son de gran calidad y por eso debemos esforzarnos para que tengan esa valoración y puedan venderse mejor, porque la gastronomía tiene una importancia creciente sobre todo en torno al turismo", apostilló el titular del Gobierno castellano-manchego.

Por su parte, el alcalde de Talavera, José Francisco Rivas, agradeció que esta ciudad haya sido elegida como escenario para la entrega de los galardones, y dijo que Talavera está muy "vinculada" a la agricultura y la ganadería con tierra fértil, y con parada y paso de un recurso natural que queremos seguir teniendo como es el Tajo.

Rivas reseñó que en esta comunidad autónoma, "tenemos verdaderos manjares y materias primas para la elaboración de productos de primer nivel".PREMIADOS

Los premiados Gran Selección 2009 son: el mejor vino para "Azua 2007", de Vitivinos de Villamalea (Albacete); en queso manchego, "Valdehierro" de Quesos Cristo del Prado de Madridejos (Toledo); en Aceite de Oliva Virgen Extra, para el aceite ecológico "Pago de Quirós" de La Moncloa, Mascaraque (Toledo); la mejor miel, es la Miel de Romero "Colmeneros Alcarreños" de la Sociedad Cooperativa Apicultores de la Alcarria Conquense, de Huelves (Cuenca); el mejor azafrán con para "Azafrán La Rosera", de la empresa Bealar, de Motilla del Palancar (Cuenca) y el mejor jamón serrano es el "Jamón 7 Hermanos", de Cárnicas 7 Hermanos, de Valmojado (Toledo).