Tres casos de botulismo por consumo de cecina

Sanidad investiga dos lotes sospechosos.
Tres personas afectadas por botulismo se encuentran ingresadas en un hospital de Vigo.

El Ministerio de Sanidad informó de que la causa fue la ingesta de cecina.

Los pacientes consumieron este alimento entre el 30 de agosto y el 2 de septiembre, pero la tardía aparición de los síntomas neurológicos retrasó el diagnóstico.

La empresa fabricante del producto, Carrera S.L., de León, colabora con las autoridades para la retirada de los lotes infectados. Uno de ellos ya está fuera de circulación.

Al parecer, se trata de una intoxicación muy localizada, procedente de un número muy escaso de unidades.

Así es la enfermedad

¿Qué causa el botulismo?:

Una neurotoxina llamada acetilcolina.

¿Qué síntomas tiene?:

Boca seca, visión doble, dificultad para tragar y pronunciar palabras, aunque no produce fiebre. También puede producir náuseas, diarreas y paralización de los músculos. La toxina puede ser mortal en ínfimas cantidades.

¿Por qué se produce?:

Por consumo de conservas caseras de hortalizas, frutas, embutidos y mariscos.

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