Agricultura presenta un segundo plan de choque para el sector primario de Baleares por valor de 2,4 millones de euros

La consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, y el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, han presentado este miércoles el segundo plan de choque para ayudar al sector primario a afrontar el segundo año de pandemia.
El director general de Agricultura y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, y la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, durante la presentación del segundo plan de choque para el sector prim
El director general de Agricultura y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, y la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, durante la presentación del segundo plan de choque para el sector prim
CAIB
El director general de Agricultura y Desarrollo Rural, Fernando Fernández, y la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha, durante la presentación del segundo plan de choque para el sector prim

Según han explicado, se trata de una batería de medidas por valor de 2,47 millones de euros que irán destinadas a mantener la producción, regular la oferta y garantizar el funcionamiento de los canales de comercialización existentes.

A pesar de que el sector primario de Baleares ha mostrado una enorme capacidad de resistencia a las circunstancias de la pandemia y ha innovado en las formas de organización y comercialización, según ha dicho la consellera, el cierre casi permanente del canal Horeca durante el año 2020 y parte de este 2021, "exigían sacar ya un nuevo plan de choque".

"Nuestro objetivo principal es que no cierre ni una sola empresa", ha subrayado la consellera, que ha reconocido que el sector hotelero y el de las grandes superficies "tienen una enorme deuda con el sector, que tiene en sus manos el cuidado del 80 por ciento del territorio".

La consellera ha destacado que el primer plan de choque tuvo "muy buenos resultados" y logró duplicar el consumo de cordero y de cerdo local respecto a años anteriores.

AYUDAS PARA DIVERSOS SECTORES

De la Concha y Fernández han explicado que el nuevo plan contempla actuaciones para el sector de la pesca, el ganadero, el lácteo, el del aceite, el del vino y el hortofrutícola, y estará dotado con un total de 2,47 millones de euros.

El montante total, han apuntado, se divide en 1,3 millones de euros para líneas extraordinarias de apoyo a la producción y la comercialización; 850.000 euros para un nuevo convenio marco de compra pública de alimentos; y 300.000 euros para financiar operaciones de capital circulante a través de créditos ISBA.

El director general ha explicado que se trata de un plan que se pondrá en marcha de manera inmediata porque las líneas ya se habían convocado el año pasado y se trata de reeditarlas.

DISTRIBUCIÓN POR SECTORES

Por sectores, en el caso del ganadero, el plan prevé 350.000 euros para los productores de ovino, cabruno y porcino. Las medidas consisten en apoyar a la comercialización con el objetivo de sostener los precios, y también en ayudas al transporte, almacenaje y congelación de carne. En cuanto al sector lácteo, se prevén 450.000 euros para comercialización, almacenamiento de leche y sostenimiento de precios.

En cuanto al sector del aceite, se pondrá en marcha una línea con un presupuesto de 120.000 euros para la desclasificación y comercialización de aceite de la DOP Oli de Mallorca y de la IGP Oli d'Eivissa, para reducir el estoc existente.

El importe de la ayuda será de dos euros por litro de aceite desclasificado. En cuanto al sector del vino, se activarán ayudas para favorecer la cosecha en verde con el fin de reducir la producción ante las perspectivas de comercialización, y de quitar presión al mercado para evitar que caigan los precios. Esta partida tendrá un presupuesto de 400.000 euros.

Por otro lado, la línea de apoyo a la liquidez para operaciones de capital circulante de las explotaciones, embarcaciones pesqueras y pequeñas industrias agroalimentarias tendrá un presupuesto de 300.000 euros en total, y está previsto que sirva para financiar unas 70 operaciones.

Esta línea se gestionará directamente desde el Fogaiba en coordinación con ISBA. Hay previstos préstamos de hasta 24.000 euros para las embarcaciones pesqueras; 70.000 euros para cooperativas y Sociedades Agrarias de Transformación (SATs); 50.000 euros para industrias agroalimentarias y 30 mil para explotaciones agrarias y ganaderas.

Por último, se ampliará hasta el 30 de diciembre el programa de Compra Pública de Alimentos para destinar a entidades sociales de las Baleares, con 850.000 euros más.

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