
Las berenjenas tienen una textura esponjosa y un sabor que va, según la variedad, de amargo a dulce. Los métodos populares de preparar la berenjena incluyen fritas, a la parrilla, horneadas o en puré (para salsas).
Los italianos tienen un gusto especial por las berenjenas. Son una hortaliza fundamental de su recetario; seguramente las "practican" más que nosotros. El otro día vimos cómo hacer caponata di melanzane, o sea, pisto agridulce de berenjenas y esta vez nos vamos a la cocina para preparar unas berenjenas a la parmesana.

Las berenjenas italianas son más pequeñas y tienen una forma más ovalada. Tienen, además, otra variedad: la berenjena siciliana. Con ellas hacen, entre otras recetas, caponata, gli scapici (conserva en aceite) y alla parmigiana, que es la que nos ocupa. Vamos con los detalles.
Ingredientes
- Berenjenas (4)
- Tomates maduros (1 kilo o una lata de 1 kilo de tomate natural sin triturar)
- Albahaca fresca
- Huevos (2)
- Queso Parmigiano Reggiano para rallar
- Mozzarella (1)
- Mantequilla
- Aceite de oliva
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Información práctica
- Tiempo de elaboración: apróximadamente 1 hora
- Calorías: unas 445 kcal los 100 gramos
Elaboración
- Limpiamos las berenjenas, las cortamos longitudinalmente (de algo menos de un centímetro de grosor) y las ponemos en un colador o sobre papel de cocina.
- Se trata de quitarles parte de la humedad que contienen, así que espolvoreamos con sal y las dejamos reposar unos 20 minutos.
- Ponemos abundante aceite de oliva (no hace falta que sea AOVE) en una sartén al fuego.
- Cuando esté caliente, freímos las berenjenas por tandas.
- Ya doradas, las escurrimos y las dejamos sobre papel de cocina.
- OPCIONAL: para una receta menos calórica, podemos hacerlas al horno, en una bandeja con unas gotas de aceite y horneadas a 180 grados.
- Mientras, en una sartén echamos un poco de AOVE y cuando esté caliente, los tomates, de conserva o frescos (en este caso los pelamos), con unas hojas de albahaca.
- Ponemos a fuego medio durante unos 15 minutos.
- La propia cocción irá deshaciendo los tomates, pero podemos ayudar con un tenedor.
- Precalentamos el horno a 180 grados.
- Cortamos la 'mozzarella' en rodajas.
- Batimos los huevos.
- Cogemos una fuente de horno y echamos un poco de salsa de tomate.
- Ponemos una capa de berenjenas, rallamos 'Parmigiano Reggiano' y cubrimos con una rodaja de 'mozzarella' (una por cada rodaja de berenjena). Añadimos un poco de albahaca y 3 cucharadas de huevo batido.
- Hemos hecho una capa... vamos con otra igual.
- Cuando lleguemos al final, o sea, a la parte superior de nuestra 'melanzane alla parmigiana', haremos la capa sólo con berenjena, tomate y un poco de mantequilla.
- Metemos al horno (que está a 180 grados) durante 30 minutos.
- Pasado ese tiempo, sacamos y dejamos reposar y enfriar.
- A disfrutar...
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