Cómo hacer una auténtica 'melanzane alla parmigiana' italiana

'Melanzane alla parmigiana', berenjenas con tomate y parmesano.
'Melanzane alla parmigiana', berenjenas con tomate y parmesano.
WIKIPEDIA/Schellenberg

Las berenjenas tienen una textura esponjosa y un sabor que va, según la variedad, de amargo a dulce. Los métodos populares de preparar la berenjena incluyen fritas, a la parrilla, horneadas o en puré (para salsas).

Los italianos tienen un gusto especial por las berenjenas. Son una hortaliza fundamental de su recetario; seguramente las "practican" más que nosotros. El otro día vimos cómo hacer caponata di melanzane, o sea, pisto agridulce de berenjenas y esta vez nos vamos a la cocina para preparar unas berenjenas a la  parmesana.

Berenjenas.
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Las berenjenas italianas son más pequeñas y tienen una forma más ovalada. Tienen, además, otra variedad: la berenjena siciliana. Con ellas hacen, entre otras recetas, caponata, gli scapici (conserva en aceite) y alla parmigiana, que es la que nos ocupa. Vamos con los detalles.

Ingredientes

  • Berenjenas (4)
  • Tomates maduros (1 kilo o una lata de 1 kilo de tomate natural sin triturar)
  • Albahaca fresca
  • Huevos (2)
  • Queso Parmigiano Reggiano para rallar
  • Mozzarella (1)
  • Mantequilla
  • Aceite de oliva 
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: apróximadamente 1 hora
  • Calorías: unas 445 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Limpiamos las berenjenas, las cortamos longitudinalmente (de algo menos de un centímetro de grosor) y las ponemos en un colador o sobre papel de cocina.
  2. Se trata de quitarles parte de la humedad que contienen, así que espolvoreamos con sal y las dejamos reposar unos 20 minutos.
  3. Ponemos abundante aceite de oliva (no hace falta que sea AOVE) en una sartén al fuego.
  4. Cuando esté caliente, freímos las berenjenas por tandas.
  5. Ya doradas, las escurrimos y las dejamos sobre papel de cocina.
  6. OPCIONAL: para una receta menos calórica, podemos hacerlas al horno, en una bandeja con unas gotas de aceite y horneadas a 180 grados.
  7. Mientras, en una sartén echamos un poco de AOVE y cuando esté caliente, los tomates, de conserva o frescos (en este caso los pelamos), con unas hojas de albahaca.
  8. Ponemos a fuego medio durante unos 15 minutos.
  9. La propia cocción irá deshaciendo los tomates, pero podemos ayudar con un tenedor.
  10. Precalentamos el horno a 180 grados.
  11. Cortamos la 'mozzarella' en rodajas.
  12. Batimos los huevos.
  13. Cogemos una fuente de horno y echamos un poco de salsa de tomate.
  14. Ponemos una capa de berenjenas, rallamos 'Parmigiano Reggiano' y cubrimos con una rodaja de 'mozzarella' (una por cada rodaja de berenjena). Añadimos un poco de albahaca y 3 cucharadas de huevo batido.
  15. Hemos hecho una capa... vamos con otra igual.
  16. Cuando lleguemos al final, o sea, a la parte superior de nuestra 'melanzane alla parmigiana', haremos la capa sólo con berenjena, tomate y un poco de mantequilla.
  17. Metemos al horno (que está a 180 grados) durante 30 minutos.
  18. Pasado ese tiempo, sacamos y dejamos reposar y enfriar.
  19. A disfrutar...

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