Comunidad Valenciana

La Unió alerta del "hundimiento" de precios con la Covid y plantea cuatro proyectos para captar fondos europeos

El secretario general de La Unió de Llauradors i Ramaders, Carles Peris, ha lamentado este lunes que los aplausos al trabajo de las personas agricultores y ganaderas de la Comunitat Valenciana, que ha sido "esencial" durante la Covid-19, "no se traducen en mejores precios". "Salvo los productores de cítricos, cereales y granada, el resto de sectores se han hundido con esta crisis", ha alertado.
El secretario general de La Unió de Llauradors i Ramaders, Carles Peris, durante la rueda de prensa telemática.
El secretario general de La Unió de Llauradors i Ramaders, Carles Peris, durante la rueda de prensa telemática.
Nuria González

Así, a pesar de la mayor demanda de los mercados y del aumento del consumo, "ninguno de los otros sectores ha visto como sus productores obtenían unas mejores cotizaciones". Es más "todas son cifras en negativo y en algunos casos se arrastran durante muchas campañas".

Esta es una de las principales conclusiones del 'Balance Agrario 2020' que ha dado a conocer este lunes el secretario general de La Unió, Carles Peris, en un encuentro virtual con los medios. No obstante, en el caso de los cítricos, la organización espera que la segunda parte de la campaña "no vaya mal".

Ante esta situación, Peris ha lamentado que la respuesta de las Administraciones "no ha sido la adecuada". De los 6,5 millones de euros en ayudas que la Conselleria de Agricultura ha lanzado para compensar los daños por la Covid-19 (mercados, venta telemática y ganadería), únicamente se ha concedido poco más de la mitad del presupuesto, concretamente el 51%.

"Esto quiere decir, como denunciamos desde La Unió en su día, que las cosas no se habían hecho bien, que no se cuenta con los que vivimos de esto", ha subrayado Peris.

Tampoco ayuda a la recuperación de la rentabilidad del sector agrario valenciano, la firma de acuerdos comerciales de la Unió Europea con terceros países que según denuncia Peris "continúan perjudicando a los agricultores y ganaderos de la Comunitat Valenciana".

En este sentido, Peris ha advertido que "sin estudios sobre sus efectos, y sin reciprocidad en materia social y de fitosanitarios, nos resulta cada vez más difícil competir en un mercado tan globalizado con los acuerdos que firma la UE con terceros países".

PROPUESTAS PARA CAPTAR FONDOS EUROPEOS

Desde su punto de vista, esta pandemia tiene que servir para fomentar modelos agroalimentarios que pongan en valor que los productos tengan la mayor proximidad posible. "Los consumidores tienen que concienciarse a la hora de la compra que cuanto más cerca sea lo que adquiere, más ayuda a la riqueza de nuestros productores, de nuestros pueblos, al mantenimiento del territorio en el cual vive e incluso en la contribución para mitigar el cambio climático", ha afirmado Carles Peris.

En esta línea, La Unió ha lanzado una propuesta para que una parte de los fondos europeos de recuperación se dedique a proyectos de reestructuración y "reconversión" de los sectores agrícolas y ganaderos valencianos.

En concreto, la organización propone la reconversión varietal para hacer una citricultura más sostenible, más compatible con la apicultura (por su importancia en la biodiversidad) y para ello considera que "habría que ir a una reestructuración con variedades irradiadas y que no provoquen la aparición de semilla y, al mismo tiempo, sería una fruta más apreciada en los mercados", ha explicado Peris.

Según el secretario general de La Unió hay variedades a las que durante más de 40 les está costando sacar rentabilidad y cree que se debe abordar el debate de la reconversión "sin ningún miedo".

También plantea establecer una ayuda para el arranque de superficie de ciruelos para adecuar la oferta a la demanda, un cultivo que puede desaparecer del campo valenciano si no se toman medidas urgente.

Asimismo, La Unió propone una línea de ayuda específica para las personas profesionales para la reconversión y reestructuración de sector de frutos secos en zonas de secano, con el objetivo de implantar variedades adaptadas, de mayor rendimiento y poder ser más competitivos con el cultivo en regadío.

Por último, señala que cabría aumentar la línea de las ayudas a la mejora de la competitividad ganadera, "porque se ha visto que muchos profesionales se queda fuera del acceso a las mismas por falta de presupuesto", ha recordado Peris.

"CUESTA MUCHO REVERTIR LAS COSAS"

Por otra parte, preguntado por el nacimiento de la Plataforma de la Sobirania Alimentària del País Valencià, el secretario general de La Unió ha señalado que entre sus reivindicaciones se encuentran las que llevan reclamando las organizaciones tradicionales durante años pero "cuesta mucho revertir las cosas". Precisamente, porque "cuesta mucho" cambiar las cosas, Carles Peris ha defendido que "cuanta más gente haya trabajando en esa línea es positivo".

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