«Hay que echar poca masa para que las filloas salgan finas»

  • Montse Barros impartió ayer un curso para aprender a hacer filloas
  • La clase estaba organizada por el Banco de Tempo 
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Montse Barros impartió ayer un curso para aprender a hacer filloas en la Federación Veciñal Eduardo Chao. La clase estaba organizada por el Banco de Tempo y fue todo un éxito.

¿Cuándo comenzó a hacer filloas?

Llevo toda la vida haciéndolas. Encasa siempre se hicieron y creo que empecé sobre los 15 años.

¿Qué receta utiliza?

La que utilizaba mi madre en casa.

¿Cuáles son los trucos para que las filloas salgan bien?

Antes, las filloas se hacían encima de una piedra que estaba sobre la lareira. Ahora hay dos trucos muy importantes: hacerlas en una sartén antiadherente, para que no se peguen, y echar la menor cantidad de masa posible para que salgan finas.

Y la mantequilla, ¿se incluye en la masa o en la sartén?

Se puede derretir en la mezcla y así ya no se añade sobre la sartén.

¿Cuál es el relleno más sabroso para una filloa?

Pues depende mucho del gusto. Puede rellenarse de mermelada, dulce de leche, chocolate, nata, miel….

La receta

Ingredientes: 300 ml. de leche, 125 gramos de harina, 2 huevos, 2 cucharadas de azúcar, una nuez de mantequilla.

Preparación: Se mezclan bien todos los ingredientes, incluida la mantequilla derretida, y se bate con la batidora hasta que no queden grumos. Luego se hacen en una sartén antiadherente.

El truco: Es conveniente dejar reposar la masa durante media hora para conseguir que la harina engrose en la leche y las filloas salgan mejor.

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