¿Tu desayuno es procesado? Cámbialo por alternativas más saludables

Algunos cereales azucarados contienen grandes cantidades de glucosas y azúcares refinados.
Algunos cereales azucarados contienen grandes cantidades de glucosa.
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Algunos cereales azucarados contienen grandes cantidades de glucosas y azúcares refinados.

El desayuno ostenta el título de ser la comida más importante del día y, si bien todas los son, es cierto que comenzar la jornada con buen pie y el estómago lleno da otra perspectiva para afrontar las responsabilidades y quehaceres cotidianos. Pero, muchas veces, por las prisas o por la costumbre (que no siempre es buena), echamos mano de alimentos ultraprocesados como galletas, cereales con azúcar o bollería envasada que más que ayudarnos en nuestro día a día ponen en riesgo nuestra salud. 

Como ya descubrió hace unos días la Organización de Consumidores y Usuarios, muchos españoles añaden en sus listas de la compra productos que, bajo eslóganes como "desayuno para campeones" o "enriquecido con vitaminas y minerales", se publicitan como la mejor opción para la primera comida del día, Sin embargo, al revisar sus valores nutricionales y sus ingredientes, se pueden encontrar grandes cantidades de azúcar, glucosa, otros endulzantes, grasas saturadas, almidones... Por lo que de saludables no tienen nada. 

¿Cómo sustituirlos?

Pese a que no hay un estándar de desayuno saludable, la Federación Española de Nutrición recomienda variar entre lácteos, frutas u hortalizas frescas y algún ingrediente rico en hidratos complejos, como el pan integral. Para completar el desayuno, se pueden añadir fuentes de proteínas y grasas saludables que nos ayuden a afrontar todo el día. 

Para desayunar de manera sana y nutritiva, aquí van varias opciones e ideas que, claro está, se pueden amoldar a los gustos personales de cada cual:

  • Opción 1: fruta al gusto mezclada con un yogur entero sin azúcar y copos de avena integral. 
  • ​Opción 2: tostada de pan integral con aguacate (vigila la cantidad) y jamón de pavo. 
  • ​Opción 3: pancakes o tortitas saludables (aquí tienes varias recetas) con mantequilla clarificada y frutas. 
  • ​Opción 4: copos de avena integral con bebida vegetal, proteínas en polvo y cacao orgánico.
  • ​Opción 5: queso fresco natural 0% materia grasa con un poco de aceite de oliva en tostadas.

Es muy sencillo: simplemente hay que saber el tipo de nutriente que nos aporta cada alimento e ingrediente y mezclarlos según gustos y necesidades nutricionales. Y una vez preparado el desayuno... ¡a por el día!

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