El CES Provincial publica la obra ganadora del VIII Premio de Investigación sobre subproductos del olivar

El Consejo Económico y Social de la Provincia de Jaén (CES Provincial) ha publicado la obra ganadora del VIII Premio de Investigación, de José Antonio La Cal. La transformación de la industria oleícola y el aprovechamiento de los subproductos del olivar centran el estudio.

Así se ha puesto de relieve este miércoles en la presentación de la obra galardonada en el certamen, de carácter bienal, que el referido organismo convoca junto a la Fundación Unicaja Jaén. Junto al autor, el acto ha contado el presidente del CES Provincial, Manuel Parras; la presidenta de la Fundación, Carmen Espín; y la vicepresidenta primera de la Diputación, Francisca Medina.

Titulado 'Estrategias para la transformación de las industrias del sector oleícola (almazaras y extractoras de aceite de orujo) en bioindustrias', este trabajo se enfoca hacia la reconversión de un sector clave para la economía provincial. "Es una oportunidad para traer innovación y más riqueza a nuestra provincia. Es un libro que, aparte del rigor que posee, nos sitúa en un escenario de progreso económico y medioambiental gracias a la bioeconomía", ha dicho Parras.

Medina ha apuntado que "estos premios ponen en valor a personas cualificadas como La Cal, que se preocupan del desarrollo de la provincia", aportando "medidas novedosas en un campo clave" para la economía jiennense como es el olivar y el aprovechamiento de sus subproductos.

Espín, de su lado, ha considerado este certamen una necesidad para el desarrollo provincial. "La investigación es la base de nuestro territorio y su desarrollo tiene que dar lugar a una prosperidad que va a revertir positivamente en el tejido productivo de la provincia", ha manifestado. Además, para ver frutos al trabajo de investigación, ha querido "animar a los inversores para que apuesten por esta posibilidad" en la industria oleícola.

Por su parte, La Cal ha afirmado que el sector oleícola cuenta con la oportunidad de transformar el actual modelo productivo hacia otro más competitivo y sostenible aprovechando los subproductos del olivar, dándole valor añadido al hueso de la aceituna, los restos de poda y el orujo.

La importancia de este estudio radica, según su autor, en que "hay que buscar soluciones desde el origen, sobre todo en el orujo": "Representa el 80 por ciento de media de la aceituna, mientras que históricamente hemos puesto el foco en el 20 por ciento restante, es decir, en el propio aceite de oliva", ha comentado.

Finalmente, Parras ha aludido a la apuesta del CES Provincial por el aprovechamiento de los subproductos del olivar a través de la biomasa. En esta línea, ha destacado el trabajo en estos últimos meses llevado a cabo por el Foro Técnico de la Biomasa, auspiciado por el organismo que preside con el objetivo de cuidar el medioambiente, mirar por el territorio y auspiciar una economía circular, también conocida como bioeconomía.

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