Inmovilizan 4.000 kilos de salchichas irlandesas en Málaga por la alerta

  • Salud aconseja no consumir productos derivados del cerdo procedentes de Irlanda hasta nuevo aviso.
  • Ese país ha retirado toda la carne del cerdo ante el temor de una contaminación por dioxinas nocivas para la salud.
  • Los lotes intervenidos ( 8136 a 8649) partieron del establecimiento Sean Loughnanes Galway Ltd.
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Productos realizados con carne de cerdo en un supermercado de Dublín, después de que el gobierno irlandés levantaran la prohibición de su venta por la detección de toxinas.
Productos realizados con carne de cerdo en un supermercado de Dublín, después de que el gobierno irlandés levantaran la prohibición de su venta por la detección de toxinas.
EFE
Productos realizados con carne de cerdo en un supermercado de Dublín, después de que el gobierno irlandés levantaran la prohibición de su venta por la detección de toxinas.

La Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Málaga han detectado tres partidas de unos 4.000 kilos de productos congelados, derivados del cerdo y con origen en Irlanda, que han sido inmovilizados ante la sospecha de que puedan estar implicadas en la alerta alimentaria. El pasado domingo, ese país retiró toda la carne de cerdo ante el temor de contaminación por dioxinas, aunque ya ha levantado la prohibición de venderla.

Según la Consejería de Salud, estos productos fueron adquiridos por dos operadores directamente a tres establecimientos cárnicos de Irlanda. La mayor parte aún no se había vendido, por lo que se ha podido inmovilizar en las mismas instalaciones de los operadores.

Algunas "pequeñas cantidades" que se distribuyeron en establecimientos dedicados a la venta de especialidades irlandesas, con destino a ciudadanos de ese país residentes en la zona, han sido intervenidas en los puntos de venta.

La información aportada por uno de los operadores, recibida a su vez por su proveedor en origen, "sospecha de una de las tres partidas inmovilizadas por estar posiblemente implicada en la alerta alimentaria", según la Junta.

Información a la UE

Esta partida es un lote de 1.000 kilos de salchichas en distintas variedades que proceden del establecimiento Sean Loughnanes Galway Ltd. y cuyo código de identificación es IRL-P551-EEC y el de los lotes 8136 a 8649.

Salud aconseja, "por principio de precaución", que los ciudadanos que hayan adquirido productos derivados del cerdo procedentes de Irlanda (salchichas congeladas de los lotes 8136 a 8649 del establecimiento Sean Loughnanes Galway Ltd., código de identificación IRL-P551-EEC) no lo consuman hasta que se reciba información de las autoridades europeas.

La Junta ha solicitado información a la Comisión Europea y a las autoridades irlandesas, a través de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, para comprobar si las otras dos partidas, que en total suman 3.000 kilos, están o no afectadas por la alerta.

No obstante, la UE ya ha advertido de que la carne de cerdo de Irlanda, contaminada con dioxinas y que esta semana fue retirada de tiendas y supermercados, supone un escaso riesgo para la salud.

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