Cada ciudadano se gastó 1.411 euros en alimentos y bebidas durante el año 2007

  • En 2007 nos gastamos en alimentación y bebidas 62.992 millones.
  • La carne supone un 22,9 por ciento sobre esa cifra total.
  • En Cataluña, Navarra y Castilla-León se supera la media del gasto.

De acuerdo con la información que facilita el Ministerio de Medio Ambiente, el gasto total en alimentación y bebidas en España ascendió en 2007 a 62.992 millones de euros (un 6,1% superior al conseguido en 2006).

Durante el año 2007 el gasto por persona en alimentos y bebidas para consumo en el hogar se cifra en 1.411 euros. En consecuencia, la media de gasto mensual en productos alimentarios se sitúo en 118 euros (5 euros por encima del gasto medio mensual del 2006). El gasto estuvo por debajo de la media en febrero, abril, mayo, junio, julio, agosto y septiembre mientras que fue superior a la media en marzo, octubre, noviembre y diciembre –en enero coincidió con los 118 euros de gasto medio mensual-.

El gasto por comunidades y productos

Este gasto fue dispar por comunidades autónomas: así, la media de 1.411 euros per cápita a nivel nacional se ve claramente excedida en Cataluña (1.677 euros), Navarra (1.584 euros) y Castilla y León (1.563 euros) mientras que sucede lo contrario en Extremadura (1.158 euros), Andalucía (1.233 euros) y Murcia (1.237 euros).

En la

cesta de alimentación de un hogar español priman los productos frescos; así pues, la
carne
supone un
22,9% sobre el gasto total, las
patatas, frutas y hortalizas frescas un
16,9%, los
pescados un
14,2% y el gasto en
pan alcanza el
6,5%.
Al mismo tiempo, también se configuran como partidas relevantes en el gasto alimentario la
leche y derivados lácteos (12% sobre el gasto total), los productos de
bollería y pastelería (3,9%), el
aceite de oliva (2%) o los
platos preparados (3%).

Entre los productos que más han crecido en consumo durante el 2007 destacan aquellos que se asocian con la calidad (
alimentos saludables y sanos) o con el ahorro de tiempo (rápidos y cómodos de preparar). Por otra parte, el Ministerio de Medio Ambiente destaca que las principales razones planteadas por los consumidores a la hora de elegir los alimentos han sido su carácter saludable y su rapidez en la preparación.
Mostrar comentarios

Códigos Descuento