Cómo hacer helado de chocolate al 85% de cacao, paso a paso

El de chocolate es un clásico de los hekados y uno de los favoritos de la mayoría.
El de chocolate es un clásico de los hekados y uno de los favoritos de la mayoría.
WIKIPEDIA/Famartin
El de chocolate es un clásico de los hekados y uno de los favoritos de la mayoría.

Nos gustan los helados, más ahora que llegó el calor, y nos encanta el chocolate (a la inmensa mayoría). Así que la mezcla de ambos nos resulta irresistible. Según un estudio sobre hábitos del consumo, más del 80% de los españoles elige el helado para picar entre horas en verano.

Nos pierden los helados y nos pierde el chocolate. Pero con el azúcar de por medio conviene tener medida. Los helados son buenos para la salud por su aporte energético e hidratante, pero hay que vigilar su consumo por su alto contenido en grasas y azúcares.

Al respecto es fundamental también si hablamos de helados industriales o artesanales. Y qué mejor helado de chocolate que el que nosotros mismos podemos hacer en casa. Es fácil.

Como amantes del chocolate nos gusta que el porcentaje de cacao sea alto. El buen chocoladicto quiere menos azúcar y más cacao. Siguiendo ese principio, vamos a hacer nuestro helado de chocolate casero con cacao al 85% y reduciendo un poco la cantidad de azúcar (de 100 a 80 gr.)

Ingredientes

  • 250 ml. de leche entera.
  • 250 ml. de nata.
  • 100 gr. de chocolate negro al 85% (o 75 gr. de chocolate y otros 25 de cacao en polvo).
  • 80 gr. de azúcar.
  • 3 yemas de huevo.
  • Sal.

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 30 minutos
  • Calorías: unas 300 kcal por ración (intenta no repetir).

Elaboración

  1. Bate las tres yemas con el azúcar hasta que éste se disuelva y reserva.
  2. Mezcla en un cazo la leche, la nata y el cacao en polvo (si lo tenemos). Ponlo a fuego bajo.
  3. Ve removiendo para que todo se integre y se disuelva el cacao.
  4. Retira del fuego. Trocea el chocolate negro e incorpóralo al cazo.
  5. De nuevo, ve removiendo hasta que el chocolate se deshaga y la mezcla se integre.
  6. Recupera las yemas batidas con el azúcar y las viertes sobre la mezcla del chocolate. Hazlo poco a poco y removiendo. Se trata de evitar que se corte.
  7. Vuelve a poner el cazo al fuego unos minutos para que la mezcla espese y no dejes de remover para evitar que hierva.
  8. Retira y deja enfriar.
  9. Si tienes heladera, pasa la mezcla y déjala enfriar unos 30 minutos. Si no tienes, deja el helado en un recipiente plano y metálico unas 3 horas. Acuérdate de abrir y remover cada media hora para romper los cristales de hielo que se forman.
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