Zaragoza.- El 85% de los hosteleros cree que no es rentable abrir hasta la Fase 3

La Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza ha señalado que el 85 por ciento de los hosteleros cree que no es rentable continuar con su actividad hasta la Fase 3 de la desescalada de la crisis sanitaria. Ha estimado que menos del 10 por ciento de los establecimiento de la ciudad ha abierto durante la Fase 1.
Clentes en una terraza de Zaragoza.
Clentes en una terraza de Zaragoza.
Fabian Simon
Clentes en una terraza de Zaragoza.

Así, para la organización, la Fase 1 no ha supuesto un gran revulsivo para el sector de la hostelería en Zaragoza, ya que tan solo alrededor de un 8 por ciento de los establecimientos de la ciudad han decidido retomar su actividad en este periodo, en el que tan solo pueden abrir un 50 por ciento de su terraza.

Teniendo en cuenta que, según datos de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza, tan solo el 40 por ciento de los establecimientos tiene veladores y, de ellos, solo un 10 por ciento cuenta con más de diez mesas, la mayoría de los negocios hosteleros seguirán cerrados durante esta Fase 1.

Desde la asociación sectorial mayoritaria en la provincia creen que su propuesta de ampliación de los espacios de veladores, aprobada por el Ayuntamiento de Zaragoza, ayudará a que más establecimientos puedan abrir durante las próximas semanas.

De hecho, la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza ya ha comenzado a asesorar a los bares y restaurantes interesados y a tramitar las solicitudes de aquellos que cumplen los requisitos, tanto de aquellos que quieren ampliar el espacio para poder mantener sus veladores, pero con mayor espacio de seguridad, y de aquellos que no tenían y quieren solicitarlos.

En cuanto al plan de desescalada, el 87 por ciento de los encuestados por la entidad creen que no es realista para los negocios del sector. De hecho, y pese a que algunos han decidido abrir antes, hasta el 85 por ciento cree que realmente no es rentable abrir hasta la Fase 3.

MEDIAS MÁS NECESARIAS

En este aspecto, las tres medidas que consideran más necesarias son el poder rescatar al personal del ERTE, progresivamente, a lo largo del segundo semestre del año, para el 73 por ciento de los encuestados; el establecimiento de bonificaciones transitorias en impuestos estatales, autonómicos y municipales durante 2020, para el 66 por ciento, y poder abrir sin limitaciones de aforo completo, manteniendo las distancias de seguridad, para el 62 por ciento.

Respecto a las medidas de seguridad que han tomado o tienen previsto tomar, el 85 por ciento apuestan por los equipos de protección para el personal y protocolos de limpieza, mientras que el 60 por ciento usarán manteles y servilletas desechables, el 30 por ciento apostará por cartas digitales para evitar contactos entre clientes, mientras que solo el 15 por ciento han optado por mamparas y separadores y el 9 por ciento por sistemas de control de temperatura.

Por último, el 76 por ciento de los hosteleros encuestados suspende la gestión del Gobierno en la planificación de la desescalada para el sector. De hecho, hasta el 33 por ciento otorga un 0 a la actuación del Ejecutivo nacional.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento