¿Se ha acabado la mermelada? Así puedes hacer una casera con solo 4 ingredientes

Mermelada de naranja casera
Imagen de una mermelada de naranja casera
EMMA GARCÍA

Parece que este confinamiento va para largo, y por mucho que intentemos organizar la lista de la compra siempre se nos olvida algo o se acaba antes de lo previsto. Ya vimos cómo hacer una tortilla sin huevos o cómo sustituir la levadura ahora que no es tan fácil encontrarla. Si nos quedamos sin mermelada, preparar una casera es facilísimo y solo necesitamos 4 ingredientes de base y, opcionalmente, algunas especias que tengamos por casa.

Para hacer una mermelada casera necesitamos fruta madura (la que queramos, nosotros la hemos preparado con unas naranjas, pero funciona con casi todas), agua, azúcar y zumo de limón. Además de los ingredientes, fuego lento y nada de prisa es lo único que necesitamos para preparar un mermelada casera que nos quitará las ganas de volver a comprarla.

Y la fórmula funciona para la fruta que escojamos. Dependiendo de la cantidad de líquido que tenga la propia fruta usaremos más o menos agua para conseguir la textura de mermelada, pero el proceso será siempre el mismo. La mermelada de naranja queda perfecta, pero también podemos hacer una de fresas ahora que estamos en plena temporada o, si queremos algo diferente, esta de calabaza, naranja y jengibre también quedó buenísima.

Ingredientes para un tarro: 

  • 5-6 naranjas (unos 800gr. sin piel)
  • 1 piel de naranja (sin parte blanca)
  • 200 gr. de azúcar
  • 400 ml. de agua
  • Zumo de 1/2 limón 
  • 5 gr. de canela en polvo (opcional)
  • 5 clavos (opcional)

Información práctica

  • Tiempo de preparación: 120 minutos
  • Kcal. 250 por 100 gr. aprox.

Elaboración

  1. Lavamos bien las naranjas, le quitamos la piel a una de ellas sin parte blanca y la reservamos. 
  2. Pelamos las naranjas quitando también la piel blanca para que no amargue. 
  3. Las cortamos en trozos pequeños. 
  4. Cortamos la piel reservada en tiras finas y la troceamos. 
  5. Echamos el agua en una cazo con la piel de naranja troceada. 
  6. La dejamos hervir unos 10 minutos. 
  7. Añadimos la naranja troceada, el azúcar y el zumo de limón. Si queremos añadir especias, las incorporamos aquí también. Nosotros hemos usado canela en polvo y unos clavos. 
  8. Dejamos rehogar a fuego bajo, removiendo de vez en cuando para que no se pegue, una hora y media o dos horas, hasta que tengamos textura de mermelada. 
  9. Retiramos los clavos.
  10. La mermelada espesará al enfriar, así que apagamos el fuego antes de que quede espesa del todo.
  11. Dejamos templar y la pasamos a un tarro de cristal. 
  12. Guardamos en el frigorífico.
Mermelada de naranja casera
Mermelada de naranja casera
EMMA GARCÍA
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