Premian una foto de 'nano-hamburguesas' realizada por dos científicos catalanes

La foto premiada de las 'nano hamburguesas' (Foto: Jordi Llobet / Laura Barrachina).
La foto premiada de las 'nano hamburguesas' (Foto: Jordi Llobet / Laura Barrachina).
JORDI LLOBET / LAURA BARRACHINA
La foto premiada de las 'nano hamburguesas' (Foto: Jordi Llobet / Laura Barrachina).

Una imagen realizada por una pareja de investigadores catalanes en el Centro Nacional de Microelectrónica del CSIC sobre una 'nanoestructura', que de forma casual tomó la forma una hamburguesa con lechuga, ha obtenido en Atenas (Grecia) el primer premio de fotografía del Congreso Micro-Nano Engineering'08.

La imagen la han logrado Jordi Llobet Sixto, del Instituto de Microelectrónica de Barcelona (IMB-CNM), y la investigadora Laura Barrachina Saralegui, de la empresa Baolab Microsystems (Terrassa, Barcelona).

La "foto" se ha obtenido por medio de un microscopio electrónico de barrido, que se consiguió durante la inspección de las estructuras de test, formadas por tres capas de metal, tras el proceso de fabricación de dispositivos microelectromecánicos.

En sí, tienen un tamaño de apenas unos 20 o 25 micrómetros (un cabello humano mide 100 micrómetros aproximadamente).

Las capas de adhesión sería la lechuga

Llobet ha asegurado que estas estructuras son como "detectores", que se sitúan junto a los dispositivos fabricados y que permiten comprobar propiedades del proceso de fabricación, tales como el alineamiento entre las máscaras, la calidad de los materiales y los efectos en los bordes de las capas de metal, en las que se deposita una fina capa para asegurar la adhesión de los metales.

En este caso, la apariencia de hamburguesa con lechuga se ha originado, de forma inesperada, por parte de esa capa de adhesión (que sería "la lechuga") y que no ha sido correctamente procesada.

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