'Gamba roja en una sopa de ajo acidulada con piparras' gana el IX concurso de la Gamba Roja de Dénia

"Gamba roja en una sopa de ajo acidulada con piparras" es la receta del chef Iván Montes, del restaurante Chirón, ganadora de la IX edición del concurso gastronómico de la Gamba Roja de Dénia (Alicante).

El segundo premio ha recaído en Alberto Montes, chef del restaurante Atrio, con su "Gamba roja de Dénia, yodo y vegetales", mientras que el tercer clasificado ha sido la receta "Caldereta canaria de gamba roja de Dénia", de Andrea Ravasio, chef del restaurante Baobab Suites, ha informado la organización.

La final del concurso, organizado por la Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta de Dénia (A.E.H.T.M.A.), en colaboración con el Ayuntamiento, ha tenido lugar este martes en el Mercado Municipal de Dénia frente a centenares de asistentes que se han reunido para disfrutar de la cocina en directo.

En total, a la final han llegado ocho finalistas, seleccionados de entre cerca de 80 candidaturas. Antes del concurso, representantes del jurado y la organización han querido destacar el "gran talento" que se han encontrado este año, con propuestas culinarias sobresalientes, destacando además la presencia de cocineros de importantes restaurantes nacionales.

El jurado ha estado formado por reconocidos chefs, expertos culinarios y críticos gastronómicos, encargados de degustar cada una de sus recetas, analizando la presentación, el gusto y la importancia de la gamba roja en cada plato.

Finalmente, los diez miembros han seleccionado a Iván Muñoz y a su "Gamba roja en una sopa de ajo acidulada con piparras" como vencedor del certamen, gracias a una receta de alta cocina marcada por su gran creatividad y, muy especialmente, por la integración de la gamba roja como elemento protagonista de la elaboración.

Además de alzarse como ganador, Muñoz también ha recibido 2.500 euros por haber alcanzado el primer puesto, mientras que el segundo, Alberto Montes, ha recibido 1.500 euros y el tercero, Andrea Ravasio, 1.000 euros. Junto al premio en metálico, a los tres finalistas se les ha entregado también un trofeo diseñado expresamente para el certamen por el escultor Toni Marí.

El jurado ha estado compuesto por Julia Pérez, crítica gastronómica y miembro de la Real Academia de Gastronomía, que ha presidido la mesa del jurado y ha estado acompañada por José Carlos Capel, Igor Cubillo, Benjamín Lana y Cuchita Lluch y por los cocineros Quique Dacosta, de Quique Dacosta Restaurante en Dénia (Alicante); Kiko Moya, de l'Escaleta (Cocentaina, Alicante); Carlos Maldonado, de Raíces (Talavera de la Reina - Toledo); y Luis Arrufat.

HOMENAJE A PEPA FONT

En esta edición, el homenaje que la organización del concurso rinde cada año ha recaído en Pepa Font por su aportación a Dénia como destino gastronómico de referencia, así como por su apoyo incondicional al Concurso Internacional de Cocina Creativa de la Gamba Roja de Dénia desde sus inicios en 2012, siendo concejala de Turismo de este municipio.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento