Las XIV Jornadas Micológicas de Monesterio (Badajoz) ofrecen charlas para escolares o salidas para recoger setas

Las XIV Jornadas Micológicas se celebrarán en la localidad pacense de Monesterio entre los días 13 y 17 de noviembre en torno al entretenimiento, la divulgación y la gastronomía con actividades como charlas para escolares y sus padres, salidas para recoger setas o una conferencia-show cooking a cargo de los cocineros Antonio Parra y Javier Lancharro.
Autoridades en la presentación de las jornadas micológicas de Monesterio
Autoridades en la presentación de las jornadas micológicas de Monesterio
EUROPA PRESS
Autoridades en la presentación de las jornadas micológicas de Monesterio

La diputada provincial Cristina Valadés y el alcalde de Monesterio, Antonio Garrote, acompañados del presidente de la Asociación Micológica Pie Azul, Manuel Nogués, y el cocinero Javier Lancharro del restaurante Honky Tonk, han presentado esta nueva edición, que implica a los más pequeños y sus padres y, en concreto, a los alumnos de 5º curso del C.E.I.P El Llano que, junto con la AMPA, recibirán charlas y saldrán a recolectar setas al campo acompañados por miembros de la citada asociación local.

Otras de las actividades es la organización para el sábado día 16 de una recogida de setas y clasificación y exposición in situ en la calle Templarios y para el domingo día 17 de una salida micológica libre, dentro de un programa en el que la restauración tendrá un protagonismo especial con la citada conferencia de los cocineros Antonio Parra y Javier Lancharro o con una degustación de cocina micológica y productos ibéricos con maridaje con vinos extremeños.

Nogués ha agregado además la parte solidaria de estas Jornadas Micológicas, consistente en la degustación de cocina extremeña con setas y cuya recaudación será destinada a un niño de Monesterio que necesita financiación para su tratamiento médico.

Del mismo modo, ha explicado que la zona de Monesterio y la comarca de Tentudía presenta una gran variedad de setas pese a que la recolección de este año es menor por la escasez de lluvias, mientras que Garrote ha puesto en valor que el entorno de dicha localidad está compuesto de sierra y montaña, dehesa y parte de campiña, lo cual hace que no haya una gran cantidad de una variedad de setas pero sí distintos tipos.

Seguidamente, ha afirmado que el medio rural "no está vacío" como apunta la "frase peyorativa" de la 'España vaciada', y que "puede que haya menos personas" y se está luchando contra ello pero está "lleno" de iniciativas como estas jornadas en las que colaboran instituciones públicas, asociaciones y empresariado.

"Monesterio cuenta con multitud de actividades lúdicas, recreativas, económicas y gastronómicas", ha defendido, para recordar que este año es Ciudad Gastronómica Extremeña 2019.

Por su parte, Cristina Valadés ha valorado que se trata de unas jornadas "consolidadas", que despiertan un "gran interés" y que están dedicadas a la divulgación de conocimientos micológicos entre la población de Monesterio y los visitantes que recibe esos días en torno a uno de los productos "estrella" de la localidad, que como ha destacado Lancharro "es mucho más que jamón" y cuya dehesa es "la mejor despensa del mundo".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento