Así lo ha explicado hoy en La Bañeza (León) la directora técnica del Consejo Regulador, Raquel Factor, con motivo de la celebración de la segunda edición del Día de la Cecina, organizado por este organismo y al que ha acudido, entre otros, el consejero de Fomento de la Junta, Antonio Silván.
Ha explicado que de momento los productores no han empezado a exportar la cecina a Marruecos, pero ha desvelado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y a Alimentación ya ha informado al Consejo Regulador de que el mercado marroquí "está abierto". Se trata de un potencial que hasta ahora estaba cerrado, pero que es "interesante" dado que una parte de los residentes allí tiene alto poder adquisitivo.
Un millón de kilos de cecina
Al Consejo Regulador se acogieron el año pasado un millón de kilos de cecina, para lograr una producción de 120.000 piezas, que proceden del despiece de los cuartos traseros de ganado vacuno. Desde la creación del Consejo Regulador se ha dado un aumento significativo de este producto, en especial desde 2004, cuando se pasó de las 40.000 piezas a las 120.000 del 2007.
En la actualidad, el 90 por ciento de la venta de la producción es nacional, en especial en Madrid, Galicia, Asturias, Cantabria, y Castilla y León, pero también se exporta a Europa, a países como Francia, Alemania, Italia o Suiza.
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