Exportaremos cecina de León a Marruecos

  • La cecina irá dirigida a marroquíes con alto poder adquisitivo.
  • El 90% de la venta es nacional, aunque también se exporta a Europa.
  • CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE LEÓN
Un plato de cecina. (FLICKR)
Un plato de cecina. (FLICKR)
FLICKR
Un plato de cecina. (FLICKR)
Los productores acogidos a la Indicación Geográfica Protegida (IGP) de Cecina de León tienen previsto
exportar piezas de esta carne a
Marruecos, país que se ha convertido en el primero de África que ha abierto su mercado a este producto cárnico.

Así lo ha explicado hoy en La Bañeza (León) la directora técnica del Consejo Regulador, Raquel Factor, con motivo de la celebración de la segunda edición del Día de la Cecina, organizado por este organismo y al que ha acudido, entre otros, el consejero de Fomento de la Junta, Antonio Silván.

Ha explicado que de momento los productores no han empezado a exportar la cecina a Marruecos, pero ha desvelado que el Ministerio de Agricultura, Pesca y a Alimentación ya ha informado al Consejo Regulador de que el mercado marroquí "está abierto". Se trata de un potencial que hasta ahora estaba cerrado, pero que es "interesante" dado que una parte de los residentes allí tiene alto poder adquisitivo.

Un millón de kilos de cecina

Al Consejo Regulador se acogieron el año pasado un millón de kilos de cecina, para lograr una producción de 120.000 piezas, que proceden del despiece de los cuartos traseros de ganado vacuno. Desde la creación del Consejo Regulador se ha dado un aumento significativo de este producto, en especial desde 2004, cuando se pasó de las 40.000 piezas a las 120.000 del 2007.

En la actualidad, el 90 por ciento de la venta de la producción es nacional, en especial en Madrid, Galicia, Asturias, Cantabria, y Castilla y León, pero también se exporta a Europa, a países como Francia, Alemania, Italia o Suiza.

CONSULTA AQUÍ MÁS NOTICIAS DE LEÓN

Mostrar comentarios

Códigos Descuento