Desarrollan un estudio para poder capturar CO2 gracias a la quitina de los crustáceos

  • Son investigadores de la Universidad de Santiago.
  • La quitina está presente en los crustáceos.
  • Tendrá aplicaciones en agricultura y alimentación animal.
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Una imagen de una langosta.
Una imagen de una langosta.
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Una imagen de una langosta.

Investigadores de la Universidad de Santiago de Compostela (USC) desarrollan un estudio para lograr la captura de CO2 a partir de la quitina presente en los residuos de la industria de los crustáceos.

Fuentes de la Consellería de Innovación, que subvenciona la iniciativa, explicaron que la base del proceso sería la reacción entre el dióxido de carbono y compuestos obtenidos tras el procesado de crustáceos.

En el procesado de crustáceos se produce una gran cantidad de residuos a partir de los que se puede obtener la quitina , un elemento presente en estos animales, arácnidos e insectos, que da fortaleza a la concha o cáscara y es el segundo polímero más abundante en la naturaleza.La técnica de captura de CO2 mediante disoluciones acuosas de glucosamina desarrollada por este grupo del Departamento de Ingeniería Química de la USC fue

protegida ya por una patente de la propia universidad.

Los investigadores analizarán las posibilidades de aplicación del producto, principalmente en el sector alimentario, en procesos biotecnológicos y en el tratamiento de aguas residuales.

En agricultura se probará en la conservación de semillas, así como aditivo para alimento de animales, pues podría tener características beneficiosas para el fortalecimiento de las zonas cartilaginosas.

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