El jamón se une a la oferta gatronómica de la Feria de la Gamba de Punta Umbría

  • La muestra arrancó ayer con el pregón del Moranco César Cadaval.
  • Hoy comienza la degustación popular en la plaza Pérez Pastor.
  • Además habrá actuaciones musicales a cargo de Pepe Gómez y Azalea.
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Un plato de jamón y gambas.
Un plato de jamón y gambas.
Un plato de jamón y gambas.
Ayer arrancó la XII Feria Nacional del Marisco y la Gamba de la Costa en el Teatro del Mar de Punta Umbría, donde
César Cadaval, de Los Morancos, pregonó la muestra gastronómica
alabando las excelencias de los productos onubenses y ofreciendo grandes dosis del sentido del humor que atesora.

La gran novedad de este año es el maridaje entre la gamba y el jamón ibérico de Huelva, algo que "va a unir a dos de los productos más importantes de la provincia, que también son de los más destacados de toda la gastronomía española", destacaba Gonzalo Rodríguez Nevado, alcalde de la localidad costera. Esta unión se produce gracias a la colaboración del Ayuntamiento de Aracena, que tendrá su réplica en la Feria del Jamón del municipio serrano, donde habrá gambas puntaumbrieñas.

Otra de las novedades del evento es que se aumentará su duración tradicional de dos días a cuatro, "porque la demanda cada año es mayor y así se requería", afirmaba la concejala delegada de Turismo de Punta Umbría, Antonia Hernández Galloso, por lo que hasta el domingo los visitantes podrán disfrutar de los manjares que se han reunido para la ocasión.

A partir de las 20.00 horas de hoy se abrirá la degustación popular en la Plaza Pérez Pastor puntaumbrieña, donde se ubicará una carpa de 1.800 metros cuadrados, que acogerá los stands de los restaurantes y hoteles de la localidad, junto a los mostradores de marisco y jamón. También estarán en este espacio público expositores de otros productos, principalmente de aceite, quesos y patés de la provincia, así como de dulces caseros de Punta Umbría.

En este espacio los visitantes podrán degustar recetas como aspic de gambas y verduritas, paella de gambas, brandada de bacalao con gambas, albóndigas de gambas, crema de gazpacho con gambas, chirlas con tocino de jamón y colas de langostinos o fideos con gambas y chirlas de Punta Umbría.

Como ya ha ocurrido en ediciones anteriores, lo gastronómico tendrá como complemento la música, por lo que habrá conciertos a cargo de Pepe El Marismeño y el grupo local Azalea.

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