El cocinero donostiarra Martín Berasategui recibe el Premio Reyno de Navarra

  • El premio está dotado con 40.000 euros.
  • Es el segundo más importante de Europa en lo económico.
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Martín Berasategui recibe el Premio Reyno de Navarra-Vive las Verduras 2008 de manos del ganador en la pasada edición Ferrán Adriá.
Martín Berasategui recibe el Premio Reyno de Navarra-Vive las Verduras 2008 de manos del ganador en la pasada edición Ferrán Adriá.
VILLAR LÓPEZ/EFE
Martín Berasategui recibe el Premio Reyno de Navarra-Vive las Verduras 2008 de manos del ganador en la pasada edición Ferrán Adriá.
El restaurador donostiarra Martín Berasategui ha recibido hoy el
Premio Reyno de Navarra-Vive las Verduras 2008, un galardón, ha dicho al recogerlo, que "estará en la mejor parte de mi corazón hasta el último aliento de mi vida". Junto a este premio, dotado con
40.000 euros, el segundo más importante de Europa en lo económico, Berasategui ha recibido también una
escultura de
Navarra es una tierra que ha sabido conservar la huerta tradicional

Ha sido Ferrán Adriá, ganador en la pasada edición del premio, el encargado de entregárselo a su "amigo", de quien ha destacado que "es una suerte que este país tenga cocineros como Martín". Berasategui ha contado que creció viniendo a Pamplona "a ver a cocineras como Manoli, del Sarasate, o Angelita Alfaro" y ha recordado que pasó dos años internado en un colegio de Lekaroz, de donde le vienen el "cariño y admiración" por Navarra, sentimientos que han hecho de hoy "uno de los días más felices" de su vida.

El donostiarra ha agradecido el premio, puesto que reconoce "la labor que como cocinero desarrolla a favor de la creación, la investigación y la promoción de una cocina innovadora que apuesta por impulsar los productos tradicionales de la tierra".

Huerta tradicional

"Navarra es una tierra que ha sabido conservar la huerta tradicional y que ofrece productos artesanos de magnífica calidad", ha precisado, y añadido que ello constituye, a su juicio, "el primer paso y una base inmejorable para estar en condiciones de ofrecer una gastronomía innovadora".

Además, la Ciudad Agroalimentaria de Tudela ha concedido sendas medallas de oro a la calidad al gazpacho de Yemas de Santa Teresa en la categoría de platos preparados y el vino blanco Palacio de la Vega Chardonay 2006 Ambrosio Velasco en la categoría de vinos, a los que ha destacado entre los más de doscientos productos de toda España presentados al certamen.

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