La consellera de Salud y Consumo, Patricia Gómez, ha defendido este miércoles que cesaron la actividad del restaurante oriental de Palma que causó una intoxicación alimentaria el mismo día en el que se pudo confirmar el brote, con 7 casos en el Hospital de Son Llatzer y 3 en el de Son Espases, el domingo 25 de agosto.
En este sentido, según ha argumentado Gómez ante la Comisión de Salud, el establecimiento no se pudo cerrar antes porque "podía haber la sospecha, pero no se había declarado el brote" y ha añadido que fue el sábado 24 de agosto cuando la Conselleria tuvo constancia de la posible intoxicación y empezó con el protocolo habitual.
En esta línea, ha explicado que el mismo sábado el Servicio de Emergencias 112 y la Policía Local iniciaron la toma de declaraciones, si bien no hubo una confirmación oficial de casos y era solo una sospecha del 061.
Ese sábado, según ha relatado la consellera, el restaurante continuaba abierto, por lo que se solicitó una inspección para el cierre cautelar que se llevara a cabo antes de la apertura del domingo mediodía.
El domingo por la mañana se inició la inspección que culminó a las 14.00 horas con seis actas abiertas y se ordenó la suspensión de actividades y el precinto de cámaras debido a numerosas deficiencias estructurales. Asimismo, a las 13.23 se declararon los 10 casos en Son Espases y Son Llatzer, unos casos que al final han ascendido a 102 personas, con 43 positivos por 'salmonela'.
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