La ocupación hotelera en Semana Santa fue un 14% superior a la de 2007

  • La ocupación de los establecimientos asturianos el pasado puente fue del 71,47%.
  • Madrileños, vascos, castellano leoneses y catalanes son los que más visitan el Principado.
  • Los empresarios alertan de que la falta de mano de obra puede traer problemas en el sector durante el verano.
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La ocupación hotelera en el Principado de Asturias se incrementó en esta Semana Santa en un 13, 87% con respecto al mismo período vacacional de 2007.

En concreto, la ocupación de los establecimientos hoteleros asturianos en 2007 fue del 57,60 %, frente al 71,47% de este año.

El presidente de Hostelería de Asturias, Alfredo García Quintana, informó que, entre el 19 y el 23 de marzo, la ocupación se situó en un 84,13%.

En esta ocasión no ha habido tantas cancelaciones

En este período, el jueves y el viernes santo alcanzaron
las tasas más elevadas de ocupación con un 93%.

Por comarcas, el centro de Asturias obtuvo una ocupación del 92%, frente al 91% del oriente y el 81,50% de los concejos del occidente asturiano.

En cuanto a la procedencia de los turistas, el 98,41% fueron nacionales, y sólo un 1,55% extranjeros.

"Este período vacacional es eminentemente nacional", declaró el presidente de la Unión Hotelera Principado de Asturias, Javier Alvarez.

Este período vacacional es eminentemente nacional

Según los datos aportados por las dos asociaciones que agrupan al sector hotelero del Principado,
madrileños, vascos, castellano leoneses y catalanes continúan siendo lo más asiduos a visitar el Principado.

Para los representantes de Hostelería de Asturias y Unión Hotelera, las condiciones metereológicas de los últimos días de la Semana Santa no influyeron negativamente en la ocupación hotelera.

Los empresarios también destacaron el aumento del número de reservas por internet, a través de las centrales de reserva on line. En total, un 36,47% de las reservas ser hicieron por esta vía.

A pesar de estos datos, el responsable de Hostelería de Asturias incidió en restar importancia a los niveles de ocupación, ya que lo que lo que los empresarios miden es la rentabilidad de los negocios.

En este sentido, el presidente de Hostelería de Asturias manifestó que, mientras el incremento del precio por habitación disponible en el Principado se situó en un 2,8%, a nivel nacional este dato se elevó hasta un 7%.

Los representantes de los hoteleros de Asturias se mostraron "preocupados" por la ausencia de mano de obra, ya que puede provocar "graves problemas" de servicio en la temporada alta de verano.

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