La Junta impulsará la creación de un órgano gestor que garantice el impulso a la uva pasa, declarada Sipam

  • El delegado territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Fernando Fernández Tapia-Ruano, ha mantenido este miércoles en Almáchar (Málaga) una reunión con diversos alcaldes de la comarca de la Axarquía y colectivos para abordar la creación de un órgano gestor que "garantice la defensa y el impulso de la uva pasa", un producto declarado Sistema Importante del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Málaga.- La Junta impulsará la creación de un órgano gestor que garantice el imp
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JUNTA DE ANDALUCÍA
Málaga.- La Junta impulsará la creación de un órgano gestor que garantice el imp

Así, el delegado ha asegurado que la Junta de Andalucía apuesta por este producto y por "convertirlo en identidad de su territorio".

En la reunión con los alcaldes de los municipios de Almáchar, Moclinejo y El Borge, así como con el Consejo Regulador de Denominaciones de Origen de Málaga y Asociación Moscatel.

"Tenemos un objetivo común, la defensa de la forma de vida única de la comarca de la Axarquía, a la que se vincula la uva pasa", que según ha recordado "supone el primer reconocimiento Sipam que concede la FAO en Europa".

Fernández Tapia-Ruano ha considerado esta reunión como la primera toma de contacto del nuevo equipo de gobierno de la Junta de Andalucía para desarrollar un plan de acción "en el que esperamos contar con las diversas administraciones públicas, ayuntamientos y Diputación así como colectivos".

"No podemos olvidar que tenemos que promover el mayor rendimiento posible de esta distinción a la uva pasa, un producto de gran importancia social y económica que conlleva creación de empleo sostenible en la comarca", ha sostenido.

Para finalizar, el delegado territorial de la Junta de Andalucía en Málaga, se ha comprometido a trabajar junto al sector y los ayuntamientos para defender y difundir la singularidad de este cultivo del que, con métodos tradicionales y centenarios, viven 2.000 familias en 31 municipios de la comarca de la Axarquía.

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