Aragón es la Comunidad autónoma más nominada en los premios Porc d'Or 2018 a la excelencia en la producción porcina

  • El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias ha hecho público el listado de granjas nominadas en la XXV edición de los premios Porc d'Or a la excelencia en la producción porcina, en el que Aragón es la Comunidad con más nominaciones, 47 del total de 127.
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GOBIERNO DE ARAGÓN - Archivo
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La gala de entrega de galardones tendrá lugar en Lérida el próximo 23 de noviembre. En total, un centenar de granjas de porcino de siete Comunidades autónomas han recibido nominaciones, según han informado los organizadores en una nota de prensa.

En el caso de Aragón, es la primera vez que es la Comunidad con más nominaciones en estos premios. Este año, tiene 16 nominaciones más que en 2017. De las 47 de 2018, 27 son para 21 granjas de Zaragoza, 19 para 16 explotaciones de Huesca y una nominación para una granja de Teruel.

En segunda posición, se encuentra Cataluña con 34 nominaciones -14 menos que el pasado año-, 21 para 15 granjas barcelonesas, siete para seis granjas de Gerona, cinco nominaciones y granjas de Lérida y una para Tarragona. La Comunidad Foral de Navarra es la tercera clasificada con 18 nominaciones y quince granjas -dos más que la anterior edición-.

A continuación se encuentra Castilla y León, con un total de once nominaciones: dos explotaciones de Zamora acumulan cuatro nominaciones; tres granjas de Segovia y tres de Soria cuentan con una nominación cada una de ellas; y Ávila tiene una granja nominada. Muy cerca está Galicia, con una decena de nominaciones, siendo siete para cinco granjas de Orense y tres para dos explotaciones de La Coruña.

Para finalizar, Castilla La Mancha ha recibido cinco nominaciones -dos para Albacete y tres para una granja de Toledo-; y una granja de La Rioja suma dos nominaciones.

Los premios Porc d'Or están coorganizados por la empresa de salud animal Zoetis, que ha acompañado al IRTA en la celebración y entrega de los galardones desde sus inicios en 1994. Además, cuenta con la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca (Interporc) como coorganizador, y esta edición tiene además el apoyo a nivel local de La Paeria-Ayuntamiento de Lérida y Mercolleida.

NOMINADOS A LOS PREMIOS ESPECIALES

Aragón, Cataluña y Castilla La Mancha optan a ser reconocidas con el galardón más representativo, el Porc d'Or con Diamante, que se entrega a la considerada entre todas las explotaciones nominadas como la mejor en términos generales.

Están nominadas a este premio Granja Molist-Can Toi, de la empresa Granja Molist S.L., situada en San Martí Sescorts (Barcelona); Granja Sant Martí, de Pinsos Grau S.A., en Sant Martí de Centelles (Barcelona), que ya ha recibido en varias ocasiones este galardón; la granja Peculo-Agropecuaria del Isábena, de la empresa Mazana Piensos compuestos, en Capella (Huesca); y Granja Toledano, de José Manuel Rodríguez e Hijos, situada en La Pueblanueva (Toledo).

En cuanto al premio especial del MAPA, que valora especialmente las características de la granja en materia de 'Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente', puede recaer en Galicia, Cataluña o Aragón.

Así, están nominadas la granja Agropecuaria El Tormillo, de Mazana Piensos Compuestos, en Castelflorite (Huesca); la granja Can Rosa, de Pinsos Picart S.A., en St. Pere de Vilamajor (Barcelona); la granja Exporgondo S.L., de Agrocesa-Vall Companys Grup, en Abegondo (La Coruña); y Granja Baiña, de Nudesa, en Agolada (Pontevedra).

Esta XXV edición acumula un total de 127 nominaciones y 45 premiados por cada categoría y por cada criterio, de entre cerca de 800 explotaciones y más de 950.000 reproductoras analizadas adheridas al BDporc, en base a los criterios reguladores y al reglamento de los premios Porc d'Or.

PREMIOS ESPECIALES

Los 45 galardones por categoría se completan con cuatro premios especiales: premio Porc d'Or con Diamante; premio Porc d'Or del MAPA a 'Sanidad, Bienestar Animal y Medio Ambiente'; premio a la Máxima Productividad Numérica; y el incorporado el pasado año Porc d'Or Zoetis a la Innovación, que pretende reconocer y potenciar la innovación en las granjas de porcino españolas.

De esta manera, los premios Porc d'Or se conceden a las granjas que remiten periódicamente sus datos al BDporc, atendiendo a los criterios de Longevidad (anteriormente Número de Lechones Destetados por Cerda de Baja-LDCB), Tasa de Partos (TP) y Productividad Numérica (PN).

Las granjas aspirantes pertenecen a diferentes categorías, establecidas en función del número de cerdas en la explotación, la primera es para granjas de hasta 200 cerdas, la segunda para las que tienen de 201 a 500 cerdas, la tercera de 501 a mil, la cuarta de 1.001 a 2.000 y quinta para explotaciones de más de 2.001 cerdas.

El jurado encargado de determinar qué explotaciones están nominadas a los premios y cuáles serán galardonadas está compuesto por personalidades de reconocido prestigio en la industria porcina, la investigación ganadera y la Administración.

25 ANIVERSARIO

Los Premios Porc d'Or a la excelencia en la producción porcina celebran su 25 aniversario. Cientos de empresas y explotaciones de porcino han sido reconocidas por su profesionalidad, esfuerzo y labor.

Este año el gran acontecimiento anual del sector porcino español volverá a celebrarse en Lérida, ciudad que ya ha acogido 14 ediciones a lo largo de estos 25 años, el próximo día 23 de noviembre.

Los premios Porc d'Or han sido testigo de la gran evolución que ha experimentado el sector porcino, a través de la herramienta BDporc (Banco de Datos de Referencia del Porcino Español), gestionada por el IRTA y que supone la base sobre la que se fundamentan estos galardones.

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