Investigadores de la UPV averiguan cómo detectar los zumos adulterados

Grupo de investigación de Química Analítica de la UPV, dirigido por el profesor Luis Ángel Berrueta.
Grupo de investigación de Química Analítica de la UPV, dirigido por el profesor Luis Ángel Berrueta.
Grupo de investigación de Química Analítica de la UPV, dirigido por el profesor Luis Ángel Berrueta.
Crean una técnica para saber si son puros o están mezclados con otras frutas. Cuando tomamos un zumo de naranja de brick, es muy posible que, además, estemos bebiendo jugos de frutas más baratas, como la uva, el pomelo o la pera. Esto es muy común.

Ahora, los investigadores del departamento de Química Analítica de la UPV han dado el primer paso para detectar si un zumo comercial es puro o está mezclado con otras sustancias. Algo imposible hasta la fecha.

Para ello han hallado la ‘huella dactilar’ de 16 frutas españolas. Es decir, han analizado aquellos compuestos (llamados polifenoles) que contiene cada naranja, limón, pomelo... Así, una vez los científicos conocen de qué está compuesta una fruta determinada, analizan el zumo y averiguan si esos mismos compuestos están en el jugo o si hay otros mezclados para abaratar el producto.

Aún queda trabajo por hacer. Cuando analicen todas las variedades de cada fruta, aplicarán esta técnica a los zumos comerciales.

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