En concreto, se estima que la dieta es la principal fuente de exposición a muchos contaminantes, y cada vez existen más evidencias de que la exposición a algunos de ellos podría estar contribuyendo al incremento de ciertas enfermedades.
Por ello, profesionales sanitarios del Área, junto a profesionales del Observatorio de la Alimentación de la Universidad de Barcelona, han querido conocer la percepción de riesgo de la exposición a compuestos químicos nocivos a través de la dieta en mujeres embarazadas y lactantes,
etapas cruciales para la maduración del individuo y, por tanto, cualquier interferencia con ellos podría tener consecuencias muy importantes para la salud.
Para realizar este trabajo se seleccionaron mujeres embarazadas y lactantes de diversos hospitales de Cataluña y Andalucía, con quienes se realizaron entrevistas personales, etnografías focalizadas, análisis de dominios culturales y diarios de alimentación.
La información recogida permitió recopilar información muy valiosa acerca de las maneras de afrontar el problema, así como aspectos en los que se necesita más información y colectivos donde habría que incidir en las intervenciones de salud pública, según han informado desde la Junta a través de un comunicado.
La información recogida ha permitido diseñar una campaña de información a pacientes y profesionales sanitarios, en la que se muestran estrategias para minimizar la exposición a contaminantes por vía alimentaria.
La citada campaña se está llevando a cabo actualmente en diversos centros sanitarios de Cataluña y Andalucía, mediante conferencias y reparto de una guía de recomendación a mujeres embarazadas y lactantes de carácter muy práctico, que han sido editadas gracias a la colaboración entre Ayuntamiento de Barcelona y el Área Sanitaria Norte de Málaga.
El proyecto 'Toxic Body', basado en
las numerosas evidencias de que la exposición a algunos contaminantes presentes en la dieta podrían estar contribuyendo al incremento de ciertas enfermedades, como determinados tipos de cáncer, enfermedades del tiroides, diabetes o enfermedades cardiovasculares, pretende disminuir la exposición a estos siendo ejemplo claro de acercamiento a las necesidades de la población y transferencia del conocimiento científico.
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