Una treintena de almazaras concurren al XI Concurso de Aceite de Oliva Virgen Extra 'Premio Diputación'

  • El Palacio de la Merced, sede de la Diputación de Córdoba, acogerá el jueves la celebración del XI edición del Concurso Provincial de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) 'Premio Diputación', organizado por la Delegación de Agricultura y Caminos Rurales de la institución provincial y al que concurren una treintena de almazaras.
Sánchez y Romero presentan el Concurso de AOVE 'Premio Diputación'
Sánchez y Romero presentan el Concurso de AOVE 'Premio Diputación'
EUROPA PRESS
Sánchez y Romero presentan el Concurso de AOVE 'Premio Diputación'

En rueda de prensa, el delegado de Agricultura y Caminos Rurales de la Diputación, Francisco Ángel Sánchez, acompañado por la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO), Ana María Romero, ha señalado que en este concurso, extendido a todas las almazaras de la provincia, "se premia el mejor AOVE en la modalidad de frutado verde y frutado maduro".

En este sentido, el responsable de Agricultura en la institución provincial ha puesto de manifiesto que en cada una de las categorías se otorgará "un primer premio y un áccesit".

Según ha detallado Sánchez, en esta edición se dan cita un total de 30 almazaras participantes, siendo una decena de ellas procedentes de la Denominación de Origen (DO) Baena, ocho de la DO Priego de Córdoba y dos de la DO Lucena. Igualmente, hay un grupo de diez muestras que no proceden de ninguna DO sino de las localidades de Fuente Palmera, La Carlota, La Victora o Bujalance, entre otras.

"Estamos convencidos de la excelencia de nuestros productos, nuestra joya, y es obligación de las administraciones esa labor de promoción y difusión", ha señalado el delegado, quien ha resaltado que "con este tipo de concursos se contribuye a ello".

Asimismo, el diputado provincial ha recordado la evolución del certamen, que alcanzó su máximo repunte en la pasada edición con 37 muestras, y ha añadido que "este certamen está ya consolidado en nuestra provincia. El fin último es seguir mejorando las características organolépticas de nuestros aceites, para que sea una seña de identidad de este producto".

Por su parte, la presidenta de AEMO, Ana María Romero, ha subrayado que este es un concurso "especialmente importante porque la provincia trabaja por la excelencia de los AOVE", que están "entre los mejores del mundo". "En cada botella de AOVE ofrecen una porción de nuestra tierra, que además de tener una enorme belleza tiene un valor económico importante", ha agregado.

Romero ha explicado, respecto al precio del aceite, que "llevamos dos años que desde AEMO estamos planteando que se llegue a un precio justo", pues "para que un olivar sea rentable tiene que estar por encima de los tres euros por litro de AOVE". "Hay que competir por calidad y no por el precio", ha apostillado.

En la pasada edición, en la categoría de frutado verde obtuvo la máxima puntuación la empresa Almazara de Muela SL, de Priego de Córdoba, por su aceite Venta del Barón mientras que el accésit fue para la empresa Almazaras de la Subbética SCA, de Carcabuey, por el aceite Parqueoliva Serie Oro.

Asimismo, en la categoría de frutado maduro consiguió el primer premio la empresa Aceites Canoliva SL, de Baena, por su aceite Canoliva, siendo el áccesit para la empresa Aceites Bellido SL, de Montilla, por el aceite Juan Colín.

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