Jurado Premio mejor AOVE
Jurado Premio mejor AOVE DIPUTACIÓN DE MÁLAGA

El diputado de Desarrollo Económico y Productivo, Jacobo Florido, que ha presidido el acto de entrega de los premios, ha explicado que con esta iniciativa "se pretende estimular la producción de aceites de mayor calidad para mejorar la posición de la provincia de Málaga en el mercado de un producto que es un pilar básico de la dieta mediterránea y que actualmente goza de gran proyección internacional".

Así, ha insistido en que "se trata de promocionar entre los consumidores el conocimiento y la valoración de las características sensoriales del aceite, y de ofrecer el apoyo institucional necesario a las denominaciones de origen malagueñas que actualmente se están tramitando".

A esta edición del certamen, organizado por la Diputación provincial, han concurrido un total de diez almazaras pertenecientes a la Serranía de Ronda, Guadalteba, Axarquía, Antequera y Sierra de las Nieves. La recompensa a los premiados consiste en la adquisición, por parte de la Diputación, de un lote de aceites ganadores para acciones promocionales.

El premio 'Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Málaga Frutado Verde Intenso', destinado a los aceites de oliva virgen extra con un frutado de intensidad alta que recuerdan a las aceitunas verdes o a otras frutas y notas verdes y en los que aparecen marcados los atributos amargo y picante, ha recaído por séptimo año consecutivo en Finca La Torre.

Por su parte, el reconocimiento al 'Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Málaga Frutado Verde Medio', asignado a los aceites de oliva virgen extra con un frutado de intensidad media, que recuerdan a las aceitunas verdes o a otras frutas y notas verdes y en los que los atributos amargo y picante no están muy marcados, ha sido para Bravoliva.

En cuanto al premio 'Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la Provincia de Málaga Frutado Maduro', destinado a los aceites de oliva virgen extra con frutados que recuerdan a las aceitunas maduras o a otras frutas maduras, almendrados o no, y con los atributos amargo y picante poco marcados, ha recaído de nuevo en SAT El Labrador.

Florido ha recordado que la Diputación, a través de 'Sabor a Málaga', está desarrollando "una labor de apoyo y promoción del aceite de oliva virgen extra" y ha añadido que "está siendo uno de los principales sectores productivos de la provincia y uno de los productos que más se exportan".

El jurado de esta edición del XVII Premio al mejor Aceite de Oliva Virgen Extra ha estado compuesto por la directora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Cabra de la Junta de Andalucía, Brígida Jiménez Herrera; y la bióloga y especialista en Aceites y Análisis sensorial, Laboratorio de Sanidad Vegetal de Jaén de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, Anunciación Carpio Dueñas.

Además, también han participado en la cata de este jueves como parte del jurado el ingeniero agrícola, experto en Análisis sensorial de Aceite de Oliva Virgen y Elaiotecnia Diego Rivas Cosano; y el médico experto en Nutrición Comunitaria y Oleocultura Francisco Lorenzo Tapia.

Por su parte, 'Sabor a Málaga', aparte de convocar este premio, participa en ferias especializadas nacionales e internacionales junto a sus más de 40 empresas adheridas relacionadas con el aceite de oliva, y organiza, en colaboración con la Facultad de Turismo y la Fundación General de la Universidad de Málaga, cursos de iniciación al oleoturismo y al análisis sensorial del aceite de oliva viren extra.

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