Las cifras, correspondientes a 2016, muestran que la comunidad gallega solo es superada por Castilla y León, que alcanza el 22% de la cifra total. En cuanto al número de cabezas sacrificadas, Galicia ocupa el tercer lugar, con 400.280 animales, tras Cataluña, que ostenta el primer puesto, con 525.139, y Castilla y León, que suma 427.991.
Las tres comunidades referidas concentran así más de la mitad de la producción total de España, que alcanza los 2,3 millones de cabezas.Por provincias se resalta el caso de Lugo, que con 122.051 cabezas sacrificadas no solo es el primer territorio en el ranking gallego, sino también el tercero en España, solo por detrás de Barcelona y Girona.
Del resto de provincias gallegas, el segundo puesto le corresponde a Pontevedra, con 115.607 animales sacrificados, seguida de A Coruña, con 109.134 y Ourense, con 53.488.
Realizando la contabilización tan solo de las terneras y el bovino nuevo (de menos de 12 meses) sacrificado, Galicia mantiene el segundo puesto dentro de España, con 227.695 cabezas, frente a los 364.924 animales de Cataluña. Ambas comunidades autónomas representan, en conjunto, más de la mitad del total nacional en este ámbito.
LIDERAZGO EN CARNE BOVINA CON EL SELLO 'TERNERA GALLEGA'
Por otra parte, Galicia mantiene además, con 'Ternera Gallega', el liderazgo nacional en la producción de carne bovina de calidad, amparada por un sello de garantía.
De este modo, dentro de las 10 indicaciones geográficas protegidas (IGP) existentes en España, 'Ternera Gallega' es la de mayor producción, con el 54'8% del total, muy por encima de la denominación 'Ternera Asturiana', que representa el 16,6% del conjunto nacional.
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