La capital acoge el XV Congreso Europeo de Cofradías Enogastronómicas con la participación de 14 países

  • El Parador de la Arruzafa ha acogido este sábado el XV Congreso Europeo de Cofradías Enogastronómicas, un evento organizado por el Consejo Europeo de Cofradías Enogastronómicas (Ceuco) y con la colaboración de la Diputación de Córdoba, el Ayuntamiento de Córdoba y la Junta de Andalucía, en el que han participado más de medio millar de cofrades de más de 14 países.
El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, en el Congreso
El presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, en el Congreso
EUROPA PRESS/DIPUTACIÓN DE CÓRDOBA

El objetivo de este congreso -que contará con la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés como delegación encargada de la organización- es perpetuar los valores culturales, históricos, turísticos y enogastronómicos de los pueblos y regiones de Europa, según ha informado la institución provincial en un comunicado.

Por su parte, el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, ha mostrado su "satisfacción porque Córdoba acoja este congreso, convirtiéndose en capital europea de la gastronomía", y ha destacado que "somos un referente en lo que a alimentación se refiere, y contamos con un potencial culinario único, de gran diversidad, basado en la calidad de unas materias primas que son mimadas desde el campo a la mesa". "Siete denominaciones de origen avalan los productos de nuestra provincia y 27 cofradías enogastronómicas los defienden y promocionan", ha indicado Ruiz.

Asimismo, el máximo representante de la institución provincial ha señalado que "la gastronomía de excelencia no es solo un valor añadido a la calidad de vida a la buena salud, también es algo que atrae turismo y que se convierte a su vez en fuente de riqueza y de generación de empleo".

En este sentido, Ruiz ha recalcado que "nuestra sociedad está cada vez más concienciada de lo bueno que es consumir productos de calidad y autóctonos, están cambiando los hábitos alimentarios en mayor medida" a la vez que ha aludido el "trabajo y dedicación" que se está haciendo en este sentido desde las administraciones públicas como el Ayuntamiento, la Diputación o la Junta de Andalucía.

Para finalizar, el presidente de la Diputación ha alabado "el buen trabajo que está realizando el sector de la agroindustria y las empresas agroalimentarias en torno a esta excelencia, así como las denominaciones de origen que velan por preservar las extraordinarias cualidades de los recursos agroalimentarios".

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