El sector del aceite de oliva inicia la campaña con "buenos datos de comercialización", según Cooperativas

  • Cooperativas Agro-alimentarias ha destacado que el sector del aceite de oliva inicia la campaña con "buenos datos de comercialización". Según los datos, todavía provisionales, publicados por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), el inicio de la campaña oleícola 2017-2018 ha sido "muy positivo", con un incremento del 9,5 por ciento de las salidas al mercado, con respecto al mismo período del año anterior, y un total de 115.660 toneladas de aceite de oliva comercializadas.
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EUROPA PRESS
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Todo ello, según recogen en un comunicado, a pesar de que la cantidad de enlace, en la presente campaña, es inferior contabilizándose 305.000 toneladas frente a las 331.000 del año pasado.

Añaden que este incremento se produce en el mercado del aceite español, a pesar de que las previsiones hablaban de una reducción de salidas en los primeros meses de campaña debido a la mayor disponibilidad en el resto de países productores, esto es, Italia, Grecia y Portugal, en Europa, así como Túnez Turquía, Marruecos y Argelia, en la cuenca mediterránea, "aumentando el nivel de importaciones y, por consiguiente, provocando una menor comercialización del español".

Sin embargo, y siempre con datos del Consejo Oleícola Internacional (COI), la producción mundial "vuelve a estar muy ajustada" en la actual campaña, por lo que la española vuelve a ser imprescindible para cubrir la demanda actual. De acuerdo a los datos presentados por la Junta de Andalucía en el aforo de olivar del mes de octubre, en base a las previsiones del COI, la oferta internacional se situará en 2.854.000 toneladas de aceite de oliva en 2017-2018, mientras la demanda global, teniendo en cuenta la evolución del crecimiento, se calcula en 2.929.000 toneladas.

En línea con lo anterior, para Cooperativas Agro-alimentarias de Jaén lo más preocupante no es el descenso del 16 por ciento en la producción andaluza prevista, hasta las 884.900 toneladas, o el 14 por ciento en la producción nacional, estimándose 1.106.000 toneladas para el conjunto de España.

"Lo que realmente causa preocupación en las cooperativas y en la federación es la intensa sequía que atravesamos y que está afectando a los olivos", dice el escrito y añade que los árboles "acumulan ya un déficit hídrico de varios años, lo que puede conllevar una desastrosa campaña 2018-2019, teniendo en cuenta que casi el 70 por ciento del olivar andaluz es de secano" y "todo ello, sin olvidar que, de seguir así los niveles de los embalses, pueden producirse restricciones en el riego de cara a la próxima primavera".

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