Las jornadas micológicas de las Cinco Villas se desarrollarán del 13 de octubre al 18 de noviembre

  • Las jornadas micológicas de la Comarca de las Cinco Villas comenzarán este año el próximo 13 de octubre, en Lobera de Onsella, hasta completar los nueve municipios participantes, con diferentes salidas que se desarrollarán hasta el 18 de noviembre.
Salida micológica en Urriés en 2016
Salida micológica en Urriés en 2016
COMARCA DE LAS CINCO VILLAS
Salida micológica en Urriés en 2016

Las localidades que se acogen a esta propuesta son, además, Urriés, Isuerre, Sos del Rey Católico, Orés, Biel, Castiliscar, Uncastillo y Luesia, a los que se suma, en la faceta gastronómica de estas jornadas, Ejea de los Caballeros, y, como novedad, Sádaba, en cuya Hospedería, recientemente inaugurada, se ofrecerán menús especialmente diseñados con setas, además de una charla y una exposición fotográfica.

El objetivo es dar a conocer la riqueza natural y también culinaria de la zona gracias a estas propuestas, han explicado desde la Comarca de las Cinco Villas en una nota de prensa.

En ella han detallado las jornadas se articulan igual en todas las localidades, con una recepción de participantes, generalmente en la plaza principal del municipio, salida al monte con un micólogo que guía la ruta, y, posterior clasificación, de vuelta ya a la localidad.

Además, en los municipios en los que se desarrollan las jornadas micológicas se organizan durante la cita múltiples propuestas. Este año, entre las novedades, se encuentran el concurso de migas con setas y la I Andada La Senderuela, en Biel; la visita al Museo de la Orden de San Juan del Hospital, en Castiliscar; el Findestapen, en Ejea, o los concursos de fotografía en Longás y el que premiará a la seta de mayor tamaño recolectada en Urriés.

También en Orés se ha organizado una excursión al Fragal, "una zona de gran belleza en otoño", mientras que en Isuerre se elaborarán pizzas artesanas con setas en un auténtico horno de leña. En esta localidad también se podrá visitar su museo micológico, uno de los pocos de Aragón dedicado a esta temática, han comentado desde la comarca.

FUSIÓN

Las jornadas micológicas fusionan naturaleza y gastronomía ya que se cuenta con la implicación de los restaurantes y bares delas localidades en las que se acogen, puesto que la idea "es fomentar el turismo y ofrecer una visión diferente de la comarca, ligada a su faceta gastronómica", ha precisado el presidente cincovillés, SantosNavarro.

Otra de las particularidades de esta propuesta es que no se trata de una experiencia para grandes multitudes, sino algo muy personalizado. Hay que tener en cuenta que la mayor parte de los pueblos en los que se desarrollan tienen menos de 40 habitantes.

Así, con este tipo de acción se permite respetar el entorno y conservar su riqueza medioambiental. Las jornadas micológicas están pensadas para que las puedan realizar familias enteras, de hecho, la experiencia con niños resulta muy enriquecedora.

Las Jornadas Micológicas de las Cinco Villas son una actividad promovida por la Comarca de las Cinco Villas desde sus inicios en el año 2011, pero desde hace tres, cuentan con la colaboración de la Asociación de Turismo de las Cinco Villas (Civitur). Esta agrupación, constituida en el año 2005, cuenta con 175 asociados que buscan promover el turismo de calidad en la zona.

A ambas entidades se suman los ayuntamientos de las localidades en las que se desarrollan y de las asociaciones culturales, deportivas existentes en cada uno de ellos. De hecho, la programación "que se desarrolla en cada jornada la diseñan ellos mismos", generando "un día de convivencia vinculado a la naturaleza y la micología", ha comentado Santos Navarro.

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