«La mujer es más vulnerable a la restricción alimentaria»

Zaragoza acoge desde ayer el V Congreso Nacional para el Estudio de los Trastornos de la Conducta Alimentaria, que reúne en el Auditorio a 350 personas, entre profesionales y familiares.
Mariano Velilla es el presidente del comité organizador de este congreso.
 
¿A qué se debe la disminución de la edad de los pacientes de anorexia?
 
El principal problema es que se está imponiendo un modelo de delgadez que comienza a asumirse en los meses siguientes a la pubertad.
 
¿Afecta más a la mujer?
 
Así lo constatan nuestros datos. La mujer, además, es biológicamente más vulnerable a las restricciones alimentarias. En los chicos, el modelo estético está más enfocado a la musculatura y el deporte.
 
¿Cómo se trata la enfermedad?
 
Desde un punto de vista multidisciplinar. El enfermo debe recuperar sus hábitos alimenticios, pero también hay que tratar los aspectos emocionales. En la anorexia, por ejemplo, el enfermo tiene alterada la percepción de su propio cuerpo.
 
BIO
 
Tiene 58 años. Es el coordinador de la unidad de trastornos en la conducta alimentaria del Hospital Clínico.
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