Comienza el Soria Saludable con la expectativa de que la provincia se convierta en un referente de investigación nutricional

  • El nutricionista Alfredo Martínez cree que el Centro Tecnológico de los Alimentos plantea una "oportunidad histórica".
  • La nutrición afecta a los genes. Las claves para protegerse: variedad en la alimentación y evitar los excesos.
  • El Soria saludable versa sobre la medicina del Siglo XXI.
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Alfredo Martínez, Catedrático de Nutrición
Alfredo Martínez, Catedrático de Nutrición
Mª Jesús Borjabad
Alfredo Martínez, Catedrático de Nutrición

Ya ha comenzado el XXI mes de la salud que organiza la Fundación Científica Caja Rural . El ciclo de conferencias sobre la Salud en el siglo XXI lo inauguró el catedrático y Presidente de las Sociedades Europeas de Nutrición, Alfredo Martínez. Un profesional de la medicina que el director de la FCCR, Juan Manuel Ruiz Liso, presentó como una de las personas que "va a conseguir que Soria sea un referente europeo en temas de nutrición".

Y es que se apunta a Alfredo Martínez como el futuro director de uno de los tres proyectos que dotarán de contenido al Centro Tecnológico de los Alimentos. El proyecto vinculará la salud con la alimentación. Investigará el "valor añadido de los alimentos" y los mecanismos que garanticen la salubridad de la alimentación.

Martínez explicó que es momento todavía para la cautela, porque no se han concretado los objetos de investigación ni se ha seleccionado a los investigadores. Sin embargo, tiene claro que quieren aportar originalidad a los estudios y "promover una investigación de calidad" frente a lo que ya se está realizando en otros puntos de España o de Europa.

Considera factible atraer investigadores de máximo nivel que desarrollen sus conocimientos en el Centro Tecnológico de los Alimentos y apuesta por que tengan vinculación o raíces sorianas como es su caso. En "dos o tres años", dijo, espera que se convierta en "un centro satisfactorio no sólo para los investigadores sino también para la ciudad y la sociedad en general" e insistió en la posibilidad de que llegue a ser un "centro de élite".

Ruiz Liso fomentó la misma idea. "Vamos a poder presumir no sólo de Numancia y de la mantequilla, sino también de los temas ligados a la nutrición", señaló. Ambos coincidieron en que se trata de una "oportunidad histórica".

"Vamos a poder presumir no sólo de Numancia y de la mantequilla sino también de los temas ligados a la nutrición"

Nutrición personalizada

Alfredo Martínez ofreció una exposición sobre la "Genética y la Nutrición Personalizada". Martínez habló sobre la obesidad y señaló que "no hay ningún alimento que esté prohibido" (si no las autoridades se hubieran encargado de retirarlos) pero sí es imprescindible mantener una serie de premisas como la diversidad en la alimentación y evitar los excesos.

Hizo saber a los asistentes en el Aula Magna Tirso de Molina que no todas las personas responden igual a una dieta de adelgazamiento. No siempre funciona una dieta hipocalórica, hay quienes pierden más facilmente peso haciendo ejercicio o incluso algunos "van a tener que recurrir a fármacos". El campo de la genética está evolucionando a grandes pasos, añadió y explicó que las nuevas tecnologías son capaces de analizar hasta 30.000 partes del genoma en cuestión de horas y con precios más bajos. Esto permite avanzar en la investigación de la nutrición.

El ciclo del Soria Saludable se desarrollará hasta el 29 de noviembre con la presencia de nombres relevantes en el mundo de la medicina como el del neurocirujano Máximo Poza; el especialista en cefaleas Pablo Irima; Antonio Vela de la Unidad de Sueño de la Universidad Autónoma de Madrid; el Catedrático de Cardiología Francisco Fernández; José Manuel Ribera, catedrático de Geriatría o de Hematología, el doctor Jesús San Miguel. Especialistas que resolverán preguntas como ¿a qué se debe el insomnio?, ¿se recupera el sueño? o ¿podemos planificar la vejez saludable?

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