Málaga Gastronomy Festival Fitur
Málaga Gastronomy Festival Fitur EUROPA PRESS/AYUNTAMIENTO DE MÁLAGA

El festival busca consolidarse como un evento de referencia cultural y gastronómica en el sur de Europa, al tiempo que destaca que sus visitantes podrán conocer de primera mano los productos de la cocina malagueña, así como los del país sudamericano.

El presidente de la Diputación de Málaga, Elías Bendodo; el alcalde de Málaga, Francisco de la Torre; el consejero de Turismo y Deportes de la Junta de Andalucía, Francisco Javier Hernández; el director de Montagud Editores y Apicius, publicación gastronómica, Javier Antoja; el director de Lumen Proyectos Gastronómicos, promotor del evento, Álvaro Muñoz; y el ministro de Turismo de Argentina, Gustavo Santos; han participado en el acto de presentación de la nueva edición en el pabellón de Andalucía en Fitur.

Entre las principales novedades de esta edición, han destacado la celebración de una exposición fotográfica en calle Larios sobre 'Los valores de la alta cocina española'. En colaboración con la revista gastronómica Apicius, y con motivo de su 15 aniversario, mostrará aquellos valores que han llevado a la cocina española a convertirse en referencia mundial.

El cuarto Málaga Gastronomy Festival contará por primera vez con un país invitado. En esta primera ocasión será Argentina, por lo que distintos cocineros del estado sudamericano mostrarán sus creaciones, al mismo tiempo que se expondrán productos típicos de la gastronomía argentina.

"Damos un importante salto cualitativo presentando por primera vez esta exposición única en España, y recibiendo a Argentina como país invitado", ha afirmado Muñoz, al tiempo que ha apuntado que ambos logros "consolidan al Málaga Gastronomy Festival como plataforma estratégica de promoción del turismo gastronómico nacional e internacional".

LA MARINA STREET FOOD

En esta edición del Málaga Gastronomy Festival se esperan superar los 50.000 visitantes. Una gran parte de los mismos acudirán a La Marina Street Food, un espacio lúdico y cultural situado en la plaza de la Marina de Málaga capital del 4 al 7 de mayo.

Los asistentes podrán degustar las propuestas de reconocidos restauradores, asistir a 'showcooking', participar en talleres o aprender en la Aula Gastronómica que este año reforzará su programación ante el interés que despertó el pasado año cuando se alcanzó el 100 por cien de ocupación en todas las sesiones programadas.

Además, se mantiene el ciclo 'Cocinando entre Amigos', que recorrerá distintos restaurantes de la provincia de Málaga para conocer y degustar menú exclusivos elaborados de forma simultánea entre dos cocineros, uno local y otro invitado; y se incorpora una serie de actividades gastronómicas durante las semanas previas a La Marina Street Food para reforzar la promoción del evento.

MÁLAGA GASTRONOMY FESTIVAL

El Málaga Gastronomy Festival comenzó en el año 2014 en el Palacio de Ferias y Congresos de Málaga, dando el salto en 2015 cuando trasladó todas sus actividades al centro de Málaga.

Desde su primera edición, más de 70.000 personas han pasado por algunas de las actividades que ha organizado, degustándose un total de 60.000 elaboraciones culinarias. Ha contado, además, con la participación de 50 cocineros, 15 estrellas Michelin, 60 restaurantes de toda la geografía nacional, y ha tenido más de 8,5 millones de impactos en medios de comunicación, tanto españoles como extranjeros.

Consulta aquí más noticias de Málaga.