La presidenta del Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Almería (Coitaal), Teresa García, ha incidido en su importancia por diversos factores como el "valor económico no convencional, su gran importancia cultural, su condición de elemento vegetal ampliamente naturalizado y muy consolidado en la zona desde el punto de vista del paisaje y la cultura y su alto valor medioambiental frenando la erosión".
También ha recordado que "el ataque que está sufriendo la población de chumberas (Opuntia ficus) de la provincia de Almería por parte de la cochinilla del carmín (Dactylopius opuntiae), que ha ocasionado una gran preocupación social".
Ante esta situación, se ha plantea el problema de realizar cualquier tipo de medida al estar esta especie incluida en el Real Decreto 630/2013 por el que se regula el catálogo español de especies exóticas invasoras. En este contexto, el Colegio ha tomado la iniciativa de "plantear la exclusión de la chumbera de dicho catálogo".
La iniciativa nace como resultado del encuentro participativo organizado por la entidad colegial, en el que abordó la situación de las chumberas, y que estuvo abierto a toda la sociedad almeriense, pues contó la presencia de más de 47 personas en representación de distintos colectivos como ayuntamientos, ONG, asociaciones, profesionales del sector agrario, empresas agrarias y partidos políticos, entre otros.
Compite con la flora autóctona
Las dos especies de chumbera que se extienden principalmente por Andalucía (Opuntia ficus-indica y Opuntia dillenii) proceden de américa tropical y se considera especie invasora a erradicar porque invade ecosistemas costeros de interés (sistemas dunares, enebrales, sabinares) además de bosques y matorrales costeros y compite con especies de flora autóctona: lentiscos, palmitos, retamas, enebros y sabinas.
Por eso la Consejería de Medio Ambiente de la Junta de Andalucía realiza labores de control y eliminación de poblaciones localizadas de chumbera y su posterior sustitución por especies autóctonas.
Recomiendan también la tala y arranque (manual o con maquinaria) de los ejemplares, recogiendo también todos los frutos y fragmentos que puedan desprenderse durante la eliminación.
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