Los camareros también aprenden a aconsejar al cliente, según su estado, si debe seguir bebiendo, si es mejor que tome un refresco o cocktail sin alcohol o si convendría que no cogiera el coche.
En este sentido, se les dan argumentos para rebatir falsos mitos sobre fórmulas irreales para no dar positivo en un control de alcoholemia y se les enseña a reaccionar si el cliente se indispone.
Abuso entre los jóvenes
La directora general de Drogodependencias, Sofía Tomás, informó a 20 minutos que, según una encuesta realizada el año pasado a 12.000 escolares de entre 14 y 18 años de la Comunitat, «un 77,4% afirma que consume alcohol los fines de semana. Además, un 65% dice ser consumidor ligero, un 27,9% afirma hacer un consumo moderado y un 7,1% (5,2% chicos y 1,9% chicas) confiesa que practica un consumo excesivo».
Sin embargo, «para un 56% de los escolares, el consumo general que se hace los fines de semana es excesivo», dijo Tomás. Además, comentó: «El 61% de los pacientes que acuden a la unidades de conductas adictivas son policonsumidores de alcohol, cocaína y cannabis, y de unos 35 años».
Dinos
... qué opinas del cubata ‘light’ e-mail l nosevendevalencia@20minutos.es correo l Xàtiva, 15, 8 A; 46002, Valencia o en www.20minutos.es
5 preguntas a...
Jacobo Peña. Responsable de los cursos de febe
1 ¿Cuál es la cantidad de alcohol aconsejable en una copa? Lo que equivale a dos chupitos, es decir, algo menos de medio tubo con hielos, salvo que el cliente pida más, o menos.
2 ¿Por qué es importante la medida? Lo importante es que siempre se ponga la misma cantidad para que el consumidor perciba el mismo sabor y no crea que le han puesto garrafón.
3 ¿Qué clase de mitos enseñan a tumbar? Dos muy típicos: lo único efectivo para que se te pase una borrachera es sentarse y esperar; ni vomitar, ni comer después. El otro es sobre métodos para no dar positivo. Ni los granos de café, ni los chicles, ni nada por el estilo sirven para librarse.
4 ¿Qué hay del mito de que algunos locales ponen garrafón? Según los estudios, menos de un 1% lo hace.
5 ¿Cómo dice un camarero a un cliente que deje de beber? Se les enseña a decirlo de forma que no se sienta ofendido.
Comentarios
Hemos bloqueado los comentarios de este contenido. Sólo se mostrarán los mensajes moderados hasta ahora, pero no se podrán redactar nuevos comentarios.
Consulta los casos en los que 20minutos.es restringirá la posibilidad de dejar comentarios